Чахохбили из курицы

Автор: milena

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Это очень популярное в Грузии и простое в приготовлении блюдо способно в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Нежное, хорошо проваренное мясо и ароматный соус непременно придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица - до 2 кг весом
  • Лук - 4-5 небольших головок
  • Красный болгарский перец - 1 крупный
  • Помидоры - 3-4 спелых и крупных
  • Киндза свежая - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Рехань (фиолетовый базилик) - 3-4- ветки
  • Острый зеленый перчик - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

МЕТОД

Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу (снизив тем самым количество холестерина в готовом блюде). Порезать курицу на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в толстостенную кастрюлю. Обжаривать на довольно сильном огне минут пять, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. Если тушка совсем нежирная -- после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла.

Через пять минут обжаривания добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая понемногу воды по мере необходимости, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка.

Тем временем сложить в глубокую миску помидоры и залить кипятком, предварительно сделав кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы на стороне, противоположной месту крепления плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – допустимо подбавить немного кипяченой воды из чайника.

В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Пусть зелень прокипит минуту, не больше, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.

Подавать со свежим грузинским хлебом.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г.

Если вам будет сложно найти сочные мясистые помидоры, то легче всего заменить их двумя банками консервированных (по 400 грамм каждая).

Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм.

Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?