Автор: Makosh
Aбсолютно осенний рецепт с использoванием клюквы и специальной смеси специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ч.л. молотой гвоздики
- 2 ч.л. молотого кардамона
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 10 ст.л. (140 г) сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 2 крупных яйца
- цедра с двух небольших апельсинов
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 чашки обычной муки
- 3 ч.л. пекарского порошка
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ч.л. смеси специй
- 1 чашка цельного молока
- 340 г (12 унций) свежей клюквы, один пакет
- 1 крупный апельсин, разделить на дольки, снять шкурку и мелко нарезать
- 1 3/4 чашки сахара
- 1 чашка воды
- 3/4 ч.л. смеси специй
- для крема/глазури:
- 2 ч.л. смеси специй
- 1 чашка (224 г) сливочного масла
- 4 чашки сахарной пудры
- 1/4 чашки цельного молока
- 1/2 ванильного экстракта
- 1 ст.л. апельсинового сока
МЕТОД
Смешайте специи.
Нагрейте духовку на 180С (350F).
Взбейте миксером масло и сахар до пышности, не прекращая взбивать, добавляйте яйца по одному каждые 30 секунд, добавьте цедру и ваниль.
Просейте вместе муку, пекарский порошок, соль и смесь специй. Смешайте масляную и мучную смеси, добавляя муку и молоко частями, начиная и заканчивая мукой. Не перевзбейте.
Положите бумажные формочки в каждую ячейку формы для маффинов и заполните их тестом на 2/3 объема. Установите форму на среднюю решетку и выпекайте 25 минут, проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте кексы из формы и охладите на решетке.
Для клюквенного соуса доведите до кипения воду и сахар, добавьте клюкву и апельсин и варите 20 минут. Всыпьте смесь специй, отрегулируйте сладость по вашему вкусу и варите до начала загустения соуса, соус еще больше загустеет при остывании. Пюрируйте блендером перед тем, как начинять кексы.
Срежьте острым ножом верхушку кекса, маленькой ложкой выньте часть мякоти, заполните соусом и накройте срезанной крышкой.
Для крема: взбивайте масло миксером, постепенно добавляя остальные ингредиенты, не перевзбейте. Нанесите крем на верхушку кексов, используя шприц или пакет со срезанным уголком. Охладите кексы в течение часа перед подачей.
ПРИМЕЧАНИЯ
Для крема я использовала маскарпоне.
Выход - 18-20 кексов.
Источник: ilikecake.org