Автор: Buffy
Полезные, умеренно сладкие и очень нежные кексы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ½ чашки (170 г) муки для тортов
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка корицы
- ½ ч. ложки молотого имбиря
- ¼ ч. ложки молотой гвоздики
- ¼ ч. ложки соли
- 2/3 чашки (75 г) крупно рубленых грецких орехов
- 2 больших яйца
- ¾ чашки (163 г) светлого коричневого сахара
- ½ чашки (107 г) растительного масла
- 2 чашки (227 г) натертых цуккини или кабачков
- ½ чашки (72 г) изюма, по желанию
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С (350 °F).
В небольшой миске смешать муку, соду, специи и орехи.
В миксере взбить яйца, сахар и растительное масло 2-3 минуты, до однородности.
Добавить цуккини и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и изюм (по желанию) к жидким и перемешать только до тех пор, пока они не увлажнятся.
Заполнить тестом смазанные маслом и присыпанные мукой формы для маффинов на 3/4 объема и выпекать 20-25 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет сухой.
Дать остыть 5 минут в форме, потом перевернуть на решётку до полного остывания.
Источник: The Cake Bible by Rose Levy Beranbaum
ПРИМЕЧАНИЯ
Кексы наиболее вкусные на следующий день. Их можно хранить 3 дня при комнатной температуре, 5 дней в холодильнике, 3 месяца в замороженном состоянии.
Для более светлого теста можно заменить коричневый сахар на белый гранулированный - 3/4 чашки (150 г), уменьшить количество соды до 1/2 ч. ложки и добавить 1/2 ч. ложки пекарского порошка.
Для версии без холестерина вместо 2 яиц можно взять три белка. Кексы в этом случае будут менее рассыпчатые.