Зеленый перец в маринаде

Автор: milena

Зеленый перец в маринаде

Зеленый перец в маринаде

Вы думали, только болгарский перец заслуживает внимания? Тогда вам срочно нужно попробовать эту замечательную закуску, которая является одной из самых популярных зимних заготовок в Грузии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2.5 кг зеленого неострого перца
  • 500 мл растительного масла
  • 500 мл белого винного уксуса (5-6%)
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. крупной соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • большой пучок зелени сельдерея
  • 150-200 граммов чеснока
  • 3-4 лавровых листика
  • черный перец горошком

МЕТОД

Вам понадобится длинный, светлозеленый сорт перца. Это нежгучий перец, его у нас используют для засолки и консервирования.

Три дня тому назад, по дороге домой из восточной Грузии, проезжая по одному из кахетинских селений, мы остановились около молодой девушки, продававшей у ворот своего дома собственный урожай. Мы взяли у нее перец, баклажаны, длинные витые гирлянды розового сладкого лука, два разных сорта пахнущих грядкой помидоров. - Солить будешь или мариновать? – деловито спросила девица, кивая на перец. - Мариновать, - ответила я. - Тогда возьми еще и острых! Добавишь, будет вкуснее – и быстро-быстро накидала мне в кулек кучу острого перца. Просто так, впридачу. Заплатили мы ей примерно десять долларов за все про все, поговорили еще пару минут за жизнь и поехали дальше. Обожаю закупаться в пути, жаль, что размер багажника иногда ограничивает.

Ну, а теперь готовить!

Перец следует промыть и отрезать у него кухонными ножницами хвостики, так, чтобы «шляпка» перца (место соединения плодоножки и плода) осталась нетронутой.

Соедините в большой чугунной или алюминиевой кастрюле масло, уксус и воду, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Бросьте в кипящий маринад 6-7 веток сельдерея, дайте провариться минут пять и достаньте. Теперь загружайте в кипящий маринад перец, небольшими партиями, бланшируйте минут 8-10, помешивая, чтобы все стручки проварились равномерно, а затем доставайте с помощью шумовки и складывайте в отдельную миску. Оставшийся после бланширования маринад не выливайте.

Пока готовится перец, нарежьте пластинками зубчики чеснока, порубите относительно мелко зелень сельдерея. Смешайте чеснок, сельдерей, добавьте щедрую щепоть крупной соли и хорошо все перемешайте (примечание: попробуйте на вкус бланшированный перец; если он покажется вам довольно соленым, то в зелень добавлять соль не нужно). Лавровые листья, если они крупные, можно разорвать на половинки.

Когда весь перец уже бланширован, можно начать наполнять банки. Перцы нужно утрамбовывать совсем несильно, чтобы они не развалились, и чтобы маринад, которым мы их потом зальем, смог хорошо проникнуть через слои. Итак, кладем слой перцев, посыпаем его слоем рубленой зелени и чеснока, кладем туда же небольшую щепотку горошинок черного перца и кусочек лаврового листа. Затем снова слой перцев, слой зелени, черный перец, лавровый лист и т.д. Закончите слоем зелени. Заполните таким образом все банки.

Верните оставшийся маринад на огонь, дайте ему закипеть, а затем осторожно, с помощью небольшого половника, залейте его в банки так, чтобы он хорошо проник повсюду и полностью покрыл перец и зелень.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно три литровые банки перца.

Дальнейшие действия зависят от ваших намерений. Если вы хотите консервировать заготовку на зиму, то стерилизуйте банки в течение часа и закрутите; если же готовы расправиться с ними за неделю (как мы, например), просто закройте крышками и спрячьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Тэги:

Контакт

Sending

© 2005-2018 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?