Автор: Проми
Это рецепт тонкого лаваша, его еще называют армянским, который раскатывается в простыню и используется для рулетов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г муки
- 120 мл воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 1,5 г (1/4 ч. л.) сухих дрожжей
МЕТОД
Смешать дрожжи со столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести парой ложек теплой воды до состояния кашицы. Дать подойти опаре в течение 20 минут. (Если дрожжи моментальные, то можно не ждать).
Смешать оставшуюся муку с солью, добавить опару и воду и замесить тесто. Тесто должно получиться чуть мягче, чем на пельмени или вареники. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
Установить противень над самой большой конфоркой и нагреть.
Расстелить на столе большое полотенце для готового лаваша.
Подпылить мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на четыре равные части и поочередно раскатать каждую часть максимально тонко, по необходимости присыпая сверху мукой.
При помощи скалки осторожно перенести лаваш на горячий противень и выпекать в течение одной минуты на каждой стороне, не больше. Как только лепешка начала менять цвет, поддеть край и посмотреть: если появились кремовые подпалины, то все, нужно переворачивать. Не стоит отвлекаться в процессе, лаваш печется настолько быстро, что его очень легко пересушить.
Переложить готовый лаваш на полотенце и прикрыть свободным краем.