Автор: Setter
Этот рецепт удобен тем, что подготовить всё можно накануне, а выпекать - перед подачей на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг креветок в чешуе
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого сухого вина
- крупная соль и свежемолотый черный перец
- 170 г (1.5 палочки) несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 ч. л. измельченного чеснока
- 1/4 чашки измельченного шнитт-лука
- 3 ст. л. измельченной свежей петрушки
- 1 ч. л. измельченного свежего розмарина
- 1/4 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 большой желток (сырой)
- 2/3 чашки панко или панировочных сухарей
- дольки лимона для сервировки
МЕТОД
Если вы готовите всё в один день, разогреть духовку до 425 F/220 С.
Очистить креветки, оставив чешую вокруг хвостика, удалить вены и, проведя острым ножом по внутреннему брюшку, сделать "бабочку".
Положить в миску, перемешать с оливковым маслом, вином, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
В другой миске смешать масло с чесноком, добавить лук, петрушку, розмарин, хлопья красного перца, лимонную цедру, лимонный сок, желток, панко, 1/2 ч. л соли и 1/4 ч. л. черного перца. Всё хорошо перемешать.
Выложить креветки одним слоем в круглую или овальную форму, в которой они будут запекаться, так, что бы хвостики заворачивались наверх по направлению к центру формы. Полить их оставшимся маринадом.
Сверху выложить масляную смесь. (Если вы готовите заранее, то на этом этапе накройте креветки пленкой и поставьте в холодильник.)
Выпекать 10-12 минут, пока масло не начнет пузыриться. Если вы любите креветки более поджаренными - поставьте блюдо на 1 минуту под бройлер.
Подавать с дольками лимона.
Рецепт от Ina Garten.