Автор: Ayn
Женуаз (бисквит, приготовленный на водяной бане), сливочный крем, свежая клубника. Незатейливый, но элегантный и вкусный торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 55 г сливочного масла
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 1 ст. л. жидкого мёда
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
- 110 г муки для тортов
- 90 г картофельного крахмала
- 600 мл жирных сливок
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 30 г сахарной пудры
- 1 ч. л. желатина + 2 ст. л. воды
- 100 г сахара
- 120 мл воды
- 60 мл апельсинового ликера
- 450-600 г свежей клубники, часть нарезать пластинками
- миндаль или фисташки
МЕТОД
Бисквит
Нагреть духовку до 175 °C (350 °F). Круглые разъемные формы (две диаметром 23 см или одну диаметром 25 см) смазать сливочным маслом, присыпать мукой и застелить дно бумагой для выпечки.
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, остудить и снять белую пену.
В большой миске смешать яйца, сахар, мёд и соль. Поставить миску на водяную баню и, взбивая венчиком или миксером на низких оборотах, нагреть массу до растворения сахара (3-5 минут). Снять миску с водяной бани, добавить ваниль, цедру и взбить массу миксером до увеличения втрое, 10-15 минут.
Просеять муку и крахмал 3 раза на пергаментную бумагу. Добавить муку в яичную массу по трети, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
Добавить четверть теста к сливочному маслу, хорошо перемешать. Добавить масляное тесто к основной массе и быстро, но аккуратно перемешать (после добавления жира, масса начинает терять объём).
Аккуратно переложить тесто в формы, сделав края немного выше чем центр (чтобы бисквит был ровнее, когда поднимется с середины).
Выпекать 20-25 минут в формах диаметром 23 см или 30-40 минут в форме диаметром 25 см, до золотистого цвета. Проверить готовность лучиной; при нажатии пальцем бисквит должен пружинить.
Остудить бисквит в форме 5 минут, перевернуть на решётку и полностью остудить.
Разрезать коржи диаметром 23 см горизонтально на 2 части, а корж диаметром 25 см - на 3 части.
Сироп
Нагреть на среднем огне воду и сахар. Довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты, до прозрачности. Снять с огня, добавить ликёр и остудить.
Крем
В небольшую миску насыпать желатин, залить холодной водой и оставить на 5 минут для набухания. Поставить миску на водяную баню и нагреть до растворения желатина.
Взбить холодные сливки до очень мягких пиков. Добавить сахарную пудру, ваниль и желатин. Взбить до плотных пиков.
По желанию в крем (или часть крема) можно добавить лимонный курд, около двух столовых ложек на чашку крема.
Сборка
Пропитать коржи сахарным сиропом, смазать кремом, поверх крема выкладывать нарезанную клубнику.
Смазать бока и верх торта кремом. По желанию украсить орехами и оставшимся кремом, используя кондитерский мешок.Оставить место для клубники.
Поставить торт в холодильник для застывания и пропитки. Незадолго до подачи на стол украсить торт свежей клубникой.
Приятного чаепития.
ПРИМЕЧАНИЯ
Торт вкуснее на второй день.