Автор: Krystyna9
Пышное бисквитное тесто, сметанно-сливочный крем, клубничный мусс с цельными ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 яиц, отделить белки от желтков
- 3/4 ст. муки
- 2 ст. л. лимонного киселя
- 3/4-1 ст. сахара
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1 ст. л. уксуса
- щепотка соли
- 400 г густой сметаны
- 200 мл сливок для взбивания
- несколько ягод клубники, мелко нарезать
- 400-500 г клубники, свежей (слегка подморозить) или замороженной (слегка разморозить)
- 1 упаковка клубничного желе, рассчитанная на 500 мл жидкости
- 3/4 ст. горячей воды
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму для кекса диаметром 26 см застелить пекарской бумагой.
Белки взбить с солью в пену. Когда пена начнет густеть, постепенно добавить сахар, постоянно взбивая. Желтки смешать с пекарским порошком и уксусом, взбить в пену вилкой и смешать с белками, лучше всего венчиком. Муку смешать с киселем и добавить в яичную массу, все хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и печь около 45 минут.
Пока бисквит печется, взбить сливки, добавить к густой сметане и перемешать. Отложить шесть-восемь столовых ложек получившейся массы и убрать на время в холодильник. В оставшуюся массу добавить нарезанную клубнику.
Готовый бисквит вынуть из духовки и, пока он еще горячий, разрезать на два коржа (я надрезаю бисквит по кругу на 3 мм, беру толстую нить, вставляю в прорезь и энергичным усилием затягиваю вокруг бисквита). Снять верхний корж, а нижний корж оставить в форме. На еще горячий нижний корж выложить сливочную массу, прикрыть вторым коржом. Верх обмазать порцией сливочной массы из холодильника. Остудить.
Подмороженную клубнику положить в миску. Слишком крупные ягоды разрезать пополам. Желе развести в горячей воде и влить к ягодам; масса почти сразу же начинает густеть. Начать взбивать густеющую массу, перекладывая образовавшуюся пенку на остывший бисквит.
Поставить в холодильник на 2-3 часа.