Автор: Душечка
Влажный, воздушный и нежный торт без добавления шоколада и яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 38 г какао
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 300 г сахара
- 360 мл теплой воды
- 1,5 ст. л. уксуса
- 1,5 ч. л. ванили
- 6 ст. л. сметаны
- 8 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °С. Форму застелить пергаментом.
Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Взбить сливочное масло с сахаром и ванилью, добавить воду и уксус и перемешать.
Соединить сухие ингредиенты с жидкими и перемешать только до однородности.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. При легком нажатии пальцем корж должен пружинить.
Остудить корж в форме.
Для глазури смешать сметану, сахар, какао и, помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить до загустения, снять с огня. Добавить сливочное масло, перемешать. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, до загустения.
Снять готовую глазурь с огня и мешать до исчезновения пузырьков. Сразу же нанести на корж, разровнять и дать остыть.

Источник: по мотивам рецепта с сайта joyofbaking.com