Автор: belochka
Этот торт надолго запомнится ярким и одновременно нежным медовым ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 56 г несолёного сливочного масла
- 85 г меда
- 3/4 ч. л. соды
- 300-350 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4 яичных желтка
- 1 пакетик желатина (2 1/4 ч. л.)
- щепотка соли
- 170 г меда
- 240 мл молока
- 100 г сгущенного молока с сахаром
- 360 мл сметаны
- 240 мл сливок для взбивания
МЕТОД
Взбить яйца с сахаром до пены.
В кастрюльке на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить мёд, взбитые яйца и соду. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился и масса запенилась.
Снять с огня, остудить в течение 5 минут. Понемногу добавляя муку, замесить тесто. Тесто получается мягкое, послушное, не прилипает к рукам, его нежелательно долго замешивать.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 350 °F (180 °С). Положить в духовку противень или камень.
Тесто разделить на 10 равных частей.
Каждую часть теста выложить на лист пергамента, накрыть пищевой пленкой и очень тонко раскатать. Снять пленку, вырезать из теста круг желаемого диаметра по трафарету (тарелке), убрать излишки теста, наколоть круг вилкой, и не снимая тесто с бумаги, положить в горячую духовку. Выпекать 3-5 минут, до красивого золотистого цвета. Коржи остудить, накрыв полотенцем.
Для медового крема вскипятить молоко, снять с огня.
Взбить яичные желтки с мёдом, щепоткой соли, желатином. Оставить на 5 минут.
Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, непрерывно взбивая. Перелить крем обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения, но ни в коем случае не кипятить. Крем должен получиться консистенции соуса и оставаться на ложке. Снять с огня и остудить до комнатной температуры (крем начнёт застывать).
Взбить сметану со сгущенным молоком.
Взбить сливки, по желанию добавив столовую ложку сахара.
В желтковый крем осторожно ввести сметану и затем взбитые сливки.
Собрать торт, щедро промазывая коржи кремом и слегка прижимая друг к другу. Это удобнее делать в разъемной форме. Поставить торт в холодильник до застывания крема.
Для украшения торта можно испечь обрезки теста, оставшиеся от подравнивания коржей, измельчить и полученной крошкой посыпать бока и верх.
А можно вырезать из воздушно-пузырчатой пленки круг, равный диаметру торта, и длинную полосу, ширина которой равна высоте торта. Когда крем немного застынет, прижать круг к верху торта, а бока обернуть полосой, тоже слегка прижав. Поставить в холодильник до застывания. Перед подачей снять пленку и украсить торт пчелками, сделанными из ганаша и миндальных пластинок.