Автор: Alisa-108
Прекрасный, мягкий пирожок. Его часто пекла моя бабушка, а теперь он достался мне в наследство.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
- 3 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 столовые ложки сахара
- 3 яйца, белки отделить ор желтков
- 50 г холодной воды
- 1 кг яблок, очистить и нарезать кубиками
- несколько ложек сахара, в зависимости от сладости яблок
- 1 чайная ложка корицы
- 3 белка
- 3 столовые ложки сахара
- ваниль
- щепотка соли
МЕТОД
Соединить сливочное масло, муку, разрыхлитель и сахар и растереть в крупку. Добавить желтки и чайную ложку холодной воды, чтобы крупка увлажнилась и начала собираться в комок. Если тесто слишком сухое, то добавить еще немного воды. Полученное тесто разделить на две части, одну побольше, другую поменьше. Сделать из них два шара, завернуть каждый в пленку и меньший отправить в морозильник, а больший - в холодильник на полчаса-час.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 28 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.
Больший шар теста раскатать в круг диаметром чуть больше формы, чтобы хватило на бортики, перенести в форму и распределить по дну и стенкам.
Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Количество сахара регулировать по вкусу.
Взбить белки в крепкую пену, добавив сахар, соль и ваниль, осторожно выложить на яблоки.
Сверху натереть на терке тесто из морозильника.
Выпекать около 40 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.