Автор: Лайла
Нежный шоколадный бисквит, воздушный заварной крем со взбитыми сливками и шоколадный ганаш.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 г горького шоколада
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 1ч. л. разрыхлителя
- 380 мл молока
- 5 желтков
- 140 г сахара
- 45 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 125 мл охлажденных сливок минимум 33% жирности
- 100 г черного шоколада
- 125 мл сливок минимум 33% жирности
МЕТОД
Включить духовку на 180 °С. Из пергамента вырезать круг по диаметру формы и застелить им дно. Стенки формы ничем смазывать или закрывать не нужно, таким образом корж лучше поднимется и будет ровнее.
Муку просеять с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром добела.
В микроволновке в стеклянной миске растопить шоколад и сливочное масло на полной мощности 1-1.5 минуты. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
Добавить муку к еще горячей шоколадной смеси и хорошо перемешать. В несколько приемов добавить взбитые яйца и перемешать до однородности.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать около 40-50 минут. Готовность проверить спичкой.
Готовый корж полностью остудить на решетке. Если середина коржа при выпекании поднялась горкой, то положить его на решетку, перевернув горкой вниз.
Для крема нагреть молоко на небольшом огне.
Смешать желтки с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить муку и влить, помешивая, горячее молоко.
Вернуть смесь на огонь и продолжать нагревать, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет.
Снять с огня и протереть через мелкое сито, чтобы не осталось комков. Накрыть крем пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, остудить и убрать в холодильник.
Непосредственно перед сборкой торта взбить сливки, ввести в крем и взбить еще раз.
Для ганаша смешать шоколад со сливками и растопить в микроволновке на полной мощности около минуты. Хорошо перемешать лопаткой и поставить охлаждаться в холодильник. Непосредственно перед сборкой торта взбить ганаш до желаемой плотности.
Разрезать корж вдоль на три равные части. Два коржа промазать заварным кремом и сложить друг на друга. Сверху уложить третий корж и покрыть ганашом. Украсить торт по желанию.
Торт становится вкуснее, если постоит ночь в холодильнике.