Автор: Ника
Простое в приготовлении сдобное тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400-450 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 75 мл молока
- 50 г сахара
- 45 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. воды
- 1 яйцо
- 2-3 яблока, очистить и нарезать кубиками
- 40 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 50 г сахара
- 1 желток
- 1 ст. л. молока
МЕТОД
Для начинки в сковороде растопить сливочное масло. Выложить яблоки, изюм, корицу и сахар и томить на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, около 10 минут.
Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром. Добавить сливочное масло, две столовые ложки воды, взбитое яйцо и перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Добавлять муку понемногу и остановиться, как только тесто перестанет сильно прилипать к рукам. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать минут 10.
Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 15-20.
Раскатать тесто в прямоугольник 35 × 25 см. Разделить его на три продольные равные части либо воображаемыми линиями, либо проведя тупой стороной ножа и слегка надавливая.
На центральную треть теста выложить начинку. Левую и правую трети нарезать на одинаковые полоски. Загнуть полоски на начинку по очереди с каждой стороны внахлест, чтобы получилась коса (фото автора рецепта):

Накрыть плетенку полотенцем и дать ей постоять в теплом месте до увеличения объема вдвое (около часа).
Нагреть духовку до 180 °С.
Смазать поверхность плетенки желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой духовке около 30 минут или до золотистого цвета.
Перед подачей остудить.

Источник: сайт vkusnyblog.ru