Автор: Гаспадыня
Нежный чизкейк с шоколадной основой, кремовой структурой и приятной лимонной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 желтка
- 125 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 60 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
- 180-200 г бисквитного печенья
- 100 г шоколада
- 90 г размягченного сливочного масла
- 800 г мягкого творога (у меня смесь обезжиренного и 10%) комнатной температуры
- 160 г сахара
- 4 яйца
- 20 г крахмала
- ваниль
- 500 г густой сметаны
- 2 ст. л. обычного или ванильного сахара
МЕТОД
Для лимонного курда растереть желтки с сахаром, добавить лимонный сок и поставить на самый маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до загустения. Курд готов, когда, стекая с ложки, покроет ее тонкой пленкой и если в этой пленке сделать бороздку, то она сохранит форму. Снять с огня, добавить лимонную цедру и сливочное масло. Хорошо размешать до гладкости. Закрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности курда, и остудить.
Для основы печенье и шоколад перемолоть в крошку и смешать со сливочным маслом.
Нагреть духовку до 180 °С. Дно разъемной формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки и защелкнуть кольцо так, чтобы края бумаги остались снаружи (потом края поднять к стенкам).
Равномерно распределить масляную крошку по дну формы и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник.
Для начинки смешать (но не взбивать) яйца с сахаром, добавить творог, крахмал и ваниль. После каждого добавления массу хорошо перемешивать.
Вынуть форму с основой из холодильника, выложить творожную массу на основу и разровнять. Сверху распределить лимонный курд и слегка перемешать вилкой, держа ее вертикально, чтобы получился мраморный эффект.
Поставить чизкейк в духовку и печь 5 минут.
Затем снизить температуру в духовке до 140 °С (я держу духовку приоткрытой некоторое время, чтобы температура быстрее понизилась) и выпекать чизкейк около 50 минут. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от влажности творога. У готового чизкейка края должны схватиться, а середина слегка колыхаться при покачивании формы.
Незадолго до готовности чизкейка подготовить топпинг: смешать сметану с сахаром.
Вынуть готовый чизкейк из духовки и равномерно распределить топпинг по поверхности. Снова поставить в духовку на 5 минут.
Затем духовку выключить и дать чизкейку остыть, не открывая дверцу. Когда он остынет, поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Источник: Рут Оливер и elaizik