Автор: Krystyna9
Польский слоеный торт. Готовится долго, но результат прекрасен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 150 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 2 ст. л. (с горкой) сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 6-7 ст. ложек сливового повидла
- 500 г готовой маковой массы
- 300 г сухого мака
- кипяток
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- сахарная пудра по вкусу
- 5 желтков
- 500 г сливочного сыра (крим-чиза)
- 1 ст. л. ванильного пудинга
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 7 белков
- щепотка соли
- 1 пакетик лимонного желе
- 1200 г кислых яблок
- сахар по вкусу
- 100 г горького шоколада, разломать
- 50 мл нежирных подслащенных сливок
МЕТОД
Муку смешать с разрыхлителем и порубить со сливочным маслом и сахарной пудрой в крошку (можно в комбайне). Добавить желтки и яйцо и замесить тесто, чтобы оно начало собираться в шар. Разделить тесто на две части, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень 24 × 36 см смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Достать из холодильника одну часть теста и равномерно распределить ее по дну противня.
Смазать сверху сливовым повидлом и равномерно выложить маковую начинку.
Можно использовать готовую маковую массу, либо залить сухой мак кипятком так, чтобы он покрывал его на 3-4 см, дать постоять 30-40 минут, перемолоть в кофемолке три раза, добавить слегка взбитые яйца и сахар и перемешать.
Для сырной прослойки растереть сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая растирать, добавить желтки по одному, затем сливочный сыр. В самом конце добавить пудинг, смешанный с разрыхлителем, и ванильный экстракт. Белки с солью взбить в крепкую пену и аккуратно, порциями, ввести в сырную массу.
Сырную массу распределить поверх маковой начинки.
Поставить противень в духовку и выпекать нижние три слоя около часа. Полностью остудить.
Достать из холодильника вторую часть теста, равномерно распределить по дну противня и печь корж до золотистого цвета, около 30 минут. Полностью остудить.
Для яблочной прослойки яблоки почистить, нарезать, удалить сердцевины и припустить с сахаром до мягкости. Добавить лимонное желе и перемешать до полного растворения.
Горячие яблоки выложить на сырный слой (он должен быть уже совершенно остывшим!) и тут же прикрыть вторым коржом.
Накрыть торт пищевой фольгой и отставить до полного охлаждения яблок.
Шоколад со сливками растворить на водной бане и хорошо перемешать. Горячей глазурью смазать верх торта.