Автор: Гаспадыня
Недрожжевое тесто для пирожков с любыми начинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5-6 средних картофелин (общий вес 500-600 г)
- 250 г сухого творога
- 450-550 г муки
- 2 средних яйца
- 1 ч. л. соли
- 18 г разрыхлителя
- 1-2 ст. л. сахара для сладких пирожков
- лимонная цедра или ваниль для сладких пирожков
- яйцо с молоком и немного сливочного масла для смазывания
МЕТОД
Картошку сварить в мундир, очистить горячей и размять в пюре. Поставить остывать.
Муку просеять с разрыхлителем.
Творог смешать с яйцами и солью. Добавить сахар и ароматизатор (цедру или ваниль) для сладких пирогов.
Соединить муку, творог и картофельное пюре. Замесить мягкое, слегка липнущее тесто. Это тесто лучше не вымешивать слишком долго, а то в итоге оно будет жестким.
Разделить готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех, положить в присыпанный мукой контейнер и отправить в холодильник на полчаса.
За это время приготовить желаемую начинку.
Духовку разогреть до 200 °С.
На присыпанной мукой поверхности раскатывать заготовки в круг толщиной 5 мм. В середину выкладывать начинку, защипывать, как нравится, и укладывать на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз (или вверх, если любите красивые гребешки).
Смазать яйцом, взболтанным с ложкой-двумя молока, и выпекать до румяности (минут 15).
Горячие пирожки можно смазать сливочным маслом.
Эти пирожки можно не только печь в духовке, но и жарить на сковородке.
Источник: elaizik, ЖЖ