Самса с тыквой

Автор: Yelena

Самса с тыквой

Самса с тыквой

Рецепт Оли-Лайлы. Мне эти пирожки очень понравились - нежирное тесто, оригинальная начинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 3.25 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 0.75 теплой стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 70 г растопленного сливочного масла
  • — Начинка —
  • 250 г тыквы
  • 1 небольшая луковица
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, молотый черный перец
  • 30 г сливочного масла
  • — Верх —
  • 1 взбитый желток
  • кунжут

МЕТОД

Слова автора:

Можно использовать покупное слоеное тесто, но у меня оставалось тесто от мантов, приготовленное следующим образом.

Муку просеять горкой в глубокую миску, сделать углубление, влить теплую воду, смешанную с солью, добавить яйцо, растительное масло и замесить очень крутое тесто. Кажется, что оно не раскатается, такое крутое, но после расстойки оно раскатывается без проблем. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдыхать как минимум на два часа. И тогда самое крутое тесто будет эластичным и гибким.

Из отдохнувшего теста я сделала манты, а остатки раскатала в тонкий круг, смазала растопленным сливочным маслом, закрутила в колбасу и поместила в холодильник.

Для начинки я натерла тыкву на крупной терке, мелко нарезала лук и добавила соль, сахар и молотый перец.

Готовим самсу так:

Режем нашу «колбасу» на колеса и раскатываем в круги (не тонко). Кладем кусочек сливочного масла, затем начинку. И залепляем следующим образом: с трех сторон собираем края и закрепляем, чтобы получилось как бы три луча, исходящих из центра. Уголки подворачиваем вовнутрь, чтобы не было острых пиков.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем желтком, посыпаем сверху кунжутом или молотым перчиком. Выпекаем на среднем огне (160 °С) около 45-50 минут, смотрим, чтобы самса не подгорела. Можно убавить огонь или накрыть фольгой. Такое длительное время требуется для готовки лука: если вынуть самсу раньше, лук будет похрустывать, а он должен слиться с тыквой в нежное пюре.

ПРИМЕЧАНИЯ

Тесто я готовила в хлебопечке. Положила муку, соль, растительное масло. Разбила в стакан (240 мл) яйцо и долила до верха водой, добавила к муке. После замеса дала тесту немного полежать. Согрела масло до очень мягкого состояния в микроволновке, с мягким маслом удобнее работать, чем с полностью растопленным. Разделила тесто на две части, так удобнее раскатывать. Из этого количества продуктов получилось 12 пирожков - как раз один противень от духовки. Выпекала при 160 °С в течение 40 минут.

Сразу после выпечки тесто очень хрустящее, потом стало более мягким от начинки.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?