Автор: СВЕТА
Не слишком сладкий, тающий во рту летний торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч. л. ванилина
- 1 1/4 стакана муки для тортов
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г размягченного сливочного масла
- 400 г белого шоколада, разломать на кусочки
- 450 мл сливок для взбивания
- 9 г желатина
- 1/4 ст. холодной воды
- 500-600 г клубники, вымыть и тщательно обсушить
МЕТОД
Нагреть духовку до 165 °С. Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментом.
Яйца и сахар поместить в металлическую миску и поставить на водяную баню с кипящей водой (миска не должна касаться воды). Взбивать до загустения и светло-желтого цвета минут пять. Снять с огня и взбивать ещё минут пять до остывания.
Муку и соль соединить и просеять. Постепенно добавить в яичную массу, аккуратно перемешивая.
В размягченное сливочное масло вмешать несколько ложек теста, а затем осторожно вмешать полученную смесь в остальное тесто. (Если масло добавить сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто опадёт, а так оно получается более воздушным).
Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой.
Готовый бисквит переложить на решетку и остудить. Тонким острым ножом срезать верхнюю запеченную корочку, затем разрезать бисквит пополам на два коржа.
Для мусса замочить желатин в воде на 10 минут.
Белый шоколад растопить на водяной бане.
Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния (не кипятить), растворить в них набухший желатин и залить ими белый шоколад. Размешать до однородного состояния и остудить до комнатной температуры.
Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Аккуратно, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Боковые поверхности и дно разъёмной формы диаметром 26 см застелить плёнкой или пергаментом (бортики смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и "приклеить" на него полоску пищевой плёнки, не допуская складок и заломов). Если у вас есть толстая (жёсткая) пищевая плёнка, то лучше использовать её.
Выложить первый корж на дно формы. Между бортиком формы и бисквитом останется 1 см свободного пространства.
Отобрать клубнику одинакового размера и разрезать её пополам (клубника должна быть обязательно сухой, иначе она может окрасить мусс). Остальную клубнику нарезать тонкими пластинками, половину из которых выложить поверх коржа.
Разрезанные половинки выложить по периметру в зазоре между бисквитом и стенками формы, плотно прижимая разрез к бортику. Залить корж с клубникой половиной мусса.
Накрыть вторым коржом, уложить на него оставшиеся пластинки клубники, залить второй половиной мусса и разровнять.
Охладить в холодильнике не менее 6 часов, аккуратно снять бортики формы и плёнку.
Этот торт лучше не замораживать (в отличие от других муссовых тортов) для сохранения свежести клубники.
Приятного аппетита!
Источник: форум kuking.net, автор Mishelle