Торт с медовым муссом и клюквенным желе

Автор: belochka

Торт с медовым муссом и клюквенным желе

Торт с медовым муссом и клюквенным желе

Нежнейший воздушный медовый мусс на бисквитной основе с кисло-сладким клюквенным желе. Я получила огромное удовольствие как от приготовления, так и от дегустации этого торта: моя бабушка всегда промазывала торты клюквенным или брусничным джемом, и я люблю сочетание кислого со сладким с детства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Бисквит ───
  • 80 г муки для тортов
  • 3 больших яйца
  • 2 больших яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 56 г размягченного сливочного масла
  • ─── Медовый мусс ───
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 160 мл меда
  • 1/2 пакетика (3,5 г) желатина
  • 60 мл воды
  • 240 мл сливок для взбивания
  • 227 г маскарпоне или крим-чиза
  • ─── Клюквенный соус ───
  • 300 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • тёртая цедра одного апельсина

МЕТОД

Разогреть духовку до 200 °С. Форму для тортов диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Яйца, яичные желтки и сахар поместить в металлическую миску и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара и легкого нагревания, около 2 минут.

Снять миску с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до образования светлой густой кремообразной массы и до полного остывания, около 4-6 минут.

Муку просеять на яичную массу, осторожно перемешать лопаткой. Вмешать сливочное масло.

Выложить тесто в форму и поставить в духовку выпекаться на 15 минут. Духовку все это время не открывать. Готовность проверить деревянной палочкой.

Готовый бисквит оставить на 15 минут в форме, затем вставить острый нож в просвет между коржом и стенками формы и обвести бисквит по контуру, чтобы ничего не пристало к стенкам, перевернуть на решетку и полностью остудить.

Для мусса взбить яичные желтки с половиной сахара на водяной бане до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое. Снять миску с водяной бани и продолжать взбивать до светлой и густой массы в течение 5-8 минут.

Желатин замочить в воде и оставить на 10 минут.

В маленькой кастрюльке довести мёд до кипения, снять с огня, остудить 1-2 минуты, добавить разведенный желатин и перемешать до растворения желатина.

Тонкой струйкой влить медовую смесь к яичным желткам, взбивая миксером на небольшой скорости. Когда весь мёд будет добавлен, увеличить скорость миксера и взбивать до почти полного остывания крема.

Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую массу. Отдельно взбить маскарпоне или крим-чиз. Осторожно лопаткой перемешать взбитые сливки с маскарпоне и ввести в медовый крем.

Отступить на сантиметр от края бисквита и надрезать его по контуру, стараясь не прорезать насквозь, затем с помощью длинного острого ножа удалить внутреннюю часть, чтобы получилась емкость как на тарт или пай.

Заполнить емкость медовым муссом и убрать в холодильник для застывания минимум на три часа или на ночь. Мусс не будет очень плотным.

Клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру поместить в кастрюльку, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая время от времени, в течение 20 минут. Затем снять с огня, остудить до слегка тёплого состояния. Выложить на застывший медовый мусс. Дать застыть ещё в течение одного часа-двух. Клюквенный соус, если его варить на маленьком огне до загустения в течение долгого времени, хорошо застывает.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?