Автор: belochka
Нежнейший воздушный медовый мусс на бисквитной основе с кисло-сладким клюквенным желе. Я получила огромное удовольствие как от приготовления, так и от дегустации этого торта: моя бабушка всегда промазывала торты клюквенным или брусничным джемом, и я люблю сочетание кислого со сладким с детства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 80 г муки для тортов
- 3 больших яйца
- 2 больших яичных желтка
- 100 г сахара
- 56 г размягченного сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 160 мл меда
- 1/2 пакетика (3,5 г) желатина
- 60 мл воды
- 240 мл сливок для взбивания
- 227 г маскарпоне или крим-чиза
- 300 г клюквы
- 200 г сахара
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- тёртая цедра одного апельсина
МЕТОД
Разогреть духовку до 200 °С. Форму для тортов диаметром 23 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Яйца, яичные желтки и сахар поместить в металлическую миску и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара и легкого нагревания, около 2 минут.
Снять миску с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до образования светлой густой кремообразной массы и до полного остывания, около 4-6 минут.
Муку просеять на яичную массу, осторожно перемешать лопаткой. Вмешать сливочное масло.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку выпекаться на 15 минут. Духовку все это время не открывать. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый бисквит оставить на 15 минут в форме, затем вставить острый нож в просвет между коржом и стенками формы и обвести бисквит по контуру, чтобы ничего не пристало к стенкам, перевернуть на решетку и полностью остудить.
Для мусса взбить яичные желтки с половиной сахара на водяной бане до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое. Снять миску с водяной бани и продолжать взбивать до светлой и густой массы в течение 5-8 минут.
Желатин замочить в воде и оставить на 10 минут.
В маленькой кастрюльке довести мёд до кипения, снять с огня, остудить 1-2 минуты, добавить разведенный желатин и перемешать до растворения желатина.
Тонкой струйкой влить медовую смесь к яичным желткам, взбивая миксером на небольшой скорости. Когда весь мёд будет добавлен, увеличить скорость миксера и взбивать до почти полного остывания крема.
Взбить сливки с оставшимся сахаром в крепкую массу. Отдельно взбить маскарпоне или крим-чиз. Осторожно лопаткой перемешать взбитые сливки с маскарпоне и ввести в медовый крем.
Отступить на сантиметр от края бисквита и надрезать его по контуру, стараясь не прорезать насквозь, затем с помощью длинного острого ножа удалить внутреннюю часть, чтобы получилась емкость как на тарт или пай.
Заполнить емкость медовым муссом и убрать в холодильник для застывания минимум на три часа или на ночь. Мусс не будет очень плотным.
Клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру поместить в кастрюльку, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая время от времени, в течение 20 минут. Затем снять с огня, остудить до слегка тёплого состояния. Выложить на застывший медовый мусс. Дать застыть ещё в течение одного часа-двух. Клюквенный соус, если его варить на маленьком огне до загустения в течение долгого времени, хорошо застывает.
Приятного аппетита!