Мчади

Автор: milena

Мчади

Мчади

Лепешки из кукурузной муки - к ореховым блюдам, к лобио, к острой, соленой и пряной пище, а чаще всего - просто к сыру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная мука
  • Вода

МЕТОД

Кукурузную муку просеять через не очень мелкое сито. В миску с мукой постепенно вливать воду, одновременно замешивая тесто рукой. Воды налить столько, чтобы замесить негустое, очень мягкое и нежное тесто. Учтите, чем по возможности жиже будет тесто, тем нежнее получатся ваши лепешки, однако, тесто должно хорошо склеиваться в комок и держать форму, не разваливаясь у вас в руках.

Хорошо раскалить чугунную сковородку на огне чуть ниже среднего и налить на нее немного растительного масла. Руки смочить водой, забирать руками небольшие комочки теста, умещающиеся в вашей ладони. Из комков, сжимая их обеими ладонями, надо сформировать овальчик, а затем приплюснуть его, придав форму лепешки (наподобие котлетки). Каждую сформированную лепешку сразу же осторожно выкладывать в раскаленное масло. Когда сковородка заполнится, накрыть ее крышкой и жарить мчади на небольшом огне до золотистого цвета. Затем снять крышку, перевернуть лепёшки на другую сторону и обжарить уже не накрывая.

Готовые мчади достать сначала на бумажную салфетку, а через несколько минут подавать.

СОВЕТЫ:

- попробуйте вместо воды использовать газированную минеральную воду. Я почти всегда готовлю тесто для мчади на "Боржоми". Минералка придает пышность, в то время как на воде они выходят более плотные;

- для более хрустящей корочки в тесто надо добавить столовую ложку манной крупы;

- одна моя знакомая замешивает мчади на максимально горячей воде, какую могут выдержать руки. Мчади получаются очень вкусные;

- для любителей совершенно нежирной пищи: мчади можно жарить сухим образом, не добавляя масла. Это можно сделать, либо поместив лепешки на противень и потом в горячую духовку, либо пожарив мчади на сухой раскаленной сковороде. В последнем случае лучше жарить не маленькие лепешки, а одну целую: взять комок теста побольше, немного покатать ладонями, формируя шар, затем положить его в центр раскаленной сковороды и мокрой ладошкой расплющить его по всему размеру сковородки, осторожно подгоняя тесто кончиками пальцев до стенок. Проделать пальцем ямочку в центре лепешки. Толщина лепешки в данном случае должна быть около не более 2-3 см (мне нравятся потоньше). Жарить мчади сначала под крышкой, затем, перевернув лепешку, крышкой уже не накрывать.

- для любителей "наворотов": если тесто сделать немного покруче и закатать туда небольшие брусочки сулгуни, то получится одна из разновидностей мчади, называемая "чвиштари". Сулгуни внутри тает, тянется и получается большая вкуснятина.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?