Автор: СВЕТА
Рецепт из "Школы Гастронома" за май 2008 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан муки
- 1 стакан молотого миндаля (миндальной муки)
- 2 красных яблока
- лимонный сок
- 1,5 ст. л. + 1 стакан мелкого коричневого сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,25 стакана молока
- 1,5 стакана сливок 22%
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара
МЕТОД
В отдельной посуде смешать муку с молотым миндалем.
У яблок вырезать сердцевину с косточками, нарезать их очень тонкими кружками и сбрызнуть лимонным соком.
Растопить в сотейнике 1,5 ст. л. сливочного масла (взять из общего количества), смешать с 1,5 ст. л. коричневого сахара.
Добавить яблоки к сливочно-сахарной смеси и несколько раз встряхнуть, чтобы они покрылись смесью со всех сторон. Дать немного постоять.
Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в них по дну и стенкам кружочки яблок.
Оставшиеся сливочное масло с коричневым сахаром взбивать миксером 10 минут. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавлять порциями миндально-мучную смесь и молоко, слегка перемешивая вручную до однородности. Получившееся тесто будет консистенции очень густой сметаны.
Вылить тесто в формочки с яблоками.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной палочкой.
Для соуса сливки (мне больше понравилось с более жирными сливками - 33%), масло и коричневый сахар поместить в сотейник, поставить на средний огонь. Помешивая. довести до кипения и готовить ещё 5-7 минут.
Готовые кексы перевернуть на порционные тарелки, снять формочки. Подавать политыми соусом. Ооочень вкусно!