Автор: Настенька
Ореховый бисквит, меренга, масляный крем со сгущенкой и какао. По вкусу немного напоминает "Киевский" торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 желтка
- 1 ст. сахара
- 70 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. мелко рубленых грецких орехов
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 охлажденных белка
- 1 ст. сахара
- 1 банка сгущенного молока
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. л. какао
- кокосовая стружка, по желанию
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Одну или две разъемные формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
Желтки взбить миксером с сахаром, добавить сливочное масло, сметану, соду, ваниль и муку и снова взбить. Всыпать орехи и хорошо перемешать ложкой.
Тесто разделить на две равные части, выложить в формы, поставить в духовку и выпечь до золотистого цвета. Коржи остудить в формах 10 минут, затем переложить на решетку.
Уменьшить температуру духовки до 100 °С. Противень застелить пергаментом.
Холодные белки взбить до мягких пиков. Продолжать взбивать до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
Десертной ложкой выкладывать белковую массу горками на некотором расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень. Поставить противень в духовку и печь меренгу около двух часов.
Для крема взбить сгущенку с маслом и какао.
Первый корж промазать кремом, выложить на него половину меренги, немного раздавливая ее между ладонями, посыпать кокосовой стружкой, снова смазать кремом. Накрыть вторым коржом, намазать кремом сверху и по бокам, выложить оставшуюся меренгу, посыпать кокосовой стружкой и украсить по вкусу. Торт поставить в холодильник.
Приятного аппетита!