Автор: Yelena
Традиционная венгерская выпечка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 15 г свежих дрожжей
- 1/4 ст. теплого молока или воды
- 4 ст. л. сахара
- 300 г охлажденного сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики
- 1/2 кг муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 желтка
- 2-3 ст. л. сметаны
- 3 белка
- 3/4 ст. сахара
- 250 г молотых орехов
- 6 ст. л. абрикосового варенья
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 белка
МЕТОД
Смешать дрожжи с молоком и 1 ст. л. сахара и оставить на 10 минут.
Смешать холодное масло с мукой и порубить в крошку. Добавить сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. В центр влить подошедшие дрожжи, сметану и желтки и замесить тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 15 минут.
Нагреть духовку до 190 °С. Застелить противень 20 х 30 см бумагой для выпечки.
Для приготовления начинки взбить миксером белки с сахаром и в конце с помощью лопатки добавить орехи.
Разделить тесто на 3 равные части. Раскатать первую треть и выложить на противень, слегка приподняв тесто на бортики. Смазать тесто половиной варенья (если варенье слишком густое, то его можно подогреть) и выложить половину начинки, накрыть второй третью теста, снова смазать вареньем и выложить начинку, прикрыть последним слоем теста. Наколоть поверхность вилкой, чтобы мог выходить пар. Дать расстояться около 30 минут.
Поставить в духовку и печь около 45 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
Растопить шоколад и смешать с остальными продуктами для глазури. Смазать остывший пирог глазурью с помощью широкого ножа или лопатки, дать глазури схватиться и нарезать пирог на полоски.
Источник : Йосиф Лапид, Рут Сиркис "Паприка"