Автор: Ayn
Очень вкусная утренняя выпечка к кофе или чаю. Клюквенная кислинка хорошо сочетается с апельсиновым ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 1/2 чашки (150-160 г) свежей или замороженной клюквы, крупные ягоды разрезать пополам
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 2 ч. л. мака или 2 ст. л. мелко нарезанных орехов
- 1 ст. л. сливочного масла, нарезать на маленькие кусочки
- 1 1/2 чашки (180 г) муки
- 1/2 чашки (100 г) сахара
- 1 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 чашки (120 г) апельсинового сока
- 3 ст. л. сливочного масла, растопить
- 1 ст. л. апельсиновой цедры, мелко натереть
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 яйцо
- 1 чашка (240 г) нежирной сметаны или йогурта
МЕТОД
Прогреть духовку до 190 °C (375 °F).
Смазать маслом форму для маффинов.
Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и мак; добавить кусочки масла и перетереть пальцами в крошку.
Смешать венчиком в большой миске сухие ингредиенты (от муки до соли).
В небольшой миске смешать жидкие ингредиенты; добавить к муке вместе с клюквой.
Перемешать только до исчезновения сухой муки (приблизительно 20 движений ложкой).
Выложить тесто ложкой в формочки, заполняя их на 2/3. Посыпать штрейзелем.
Выпекать 20-22 минуты до золотистого цвета. У готовых маффинов серединка должна пружинить при нажатии пальцем.
Провести ножом по краям форм и сразу перевернуть маффины на полотенце. Остудить в перевёрнутом виде (шапками вниз) 5 минут, а затем перевернуть и остудить на решётке.
Подавать тёплыми.
Приятного аппетита.