Автор: crimchanca
Этот кекс стал любимым в нашей семье, а рецепт постепенно доведен до ума, используя опыт наших форумчанок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1.3 стакана мелкого сахара
- 4 больших яйца
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1/3 стакана молока
- 2 стакана с горкой муки
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 1 стакан изюма, промыть и обсушить
МЕТОД
Рецепт рассчитан на прямоугольную форму для кексов 28 × 10 см.
Духовку нагреть до 200 °С.
Сливочное масло взбить с сахаром. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворился. Если под рукой нет мелкого сахара, я размалываю в кофемолке обычный.
Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого 30-40 секунд, до получения однородной массы.
В конце взбивания ввести коньяк, ванильную эссенцию, молоко.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и ввести в масляную смесь. Аккуратно и быстро перемешать ложкой, только до смешивания.
Ввести промытый и обсушенный изюм, перемешать. По желанию можно добавить и орехи. Если хотите добавить орехи, то не кладите всю муку сразу. Положите 2/3 части муки, затем изюм и орехи, перемешайте и при необходимости добавьте остальную муку. Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму смазать маслом, припылить мукой, ложкой выложить тесто форму, разровнять и поставить в горячую духовку.
Печь 15 минут на сильном огне, затем температуру уменьшить до 180 °С и печь до готовности кекса. Готовность проверять лучинкой (деревянной зубочисткой). Время выпечки зависит от духовки, я пекла 1час 15 минут.
Кекс остудить на решётке, затем посыпать сахарной пудрой.