Луковый пирог

Автор: Иннеса

Луковый пирог

Луковый пирог

Этот закусочный пирог хорош сам по себе, а также как дополнение к первым и вторым блюдам и салатам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Тесто ───
  • 1 ст. муки
  • 125 г сливочного масла, нарезать кубиками и охладить
  • 3 ст. л. сметаны или кефира
  • 1/4 ч. л. соли
  • ─── Начинка ───
  • 1 кг репчатого лука, нашинковать
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль, молотый черный перец, паприка
  • зелень укропа, петрушки, базилика и т. д., измельчить
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3-4 яйца
  • 1 ст. сметаны или кефира
  • 1/8 ч. л. тертого мускатного ореха или корицы
  • ─── Верх ───
  • растительное масло
  • кунжут или черный тмин

МЕТОД

Для начинки нашинкованный лук положить в казан, добавить чуточку воды и потушить на слабом огне.

Когда вода полностью выпарится, добавить сливочное масло, соль, черный перец, сахар, паприку, мускатный орех или корицу и перемешать, продолжая тушить.

Когда лук станет прозрачным и приобретёт розоватый оттенок, ещё раз перемешать. Затем слегка взбить яйца со сметаной или кефиром и вылить в лук. Тщательно перемешать, продолжая тушить.

Когда жидкость немного выпарится, снять с огня, добавить измельченную зелень и остудить.

Нагреть духовку до 180 °С. Форму или противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Смешать муку с солью, добавить охлажденное масло и порубить ножом в крошку. Добавить сметану или кефир, чтобы крошка увлажнилась и тесто стало собираться в комок.

Раскатать тесто не очень тонко, перенести в форму и распределить пальцами так, чтобы края теста свисали с бортиков.

Выложить на тесто начинку и равномерно распределить. Начинка кажется жидковатой, но по ходу выпечки она загустеет. Края теста приподнять с бортов и прикрыть ими начинку.

Смазать верх пирога растительным маслом (или взбитым с молоком желтком), посыпать кунжутом или черным тмином (нигеллой).

Поставить в духовку и выпекать 40 минут или до готовности (проверить лучинкой).

Дать немного остыть и подавать.

ПРИМЕЧАНИЯ

Фотография сгенерирована нейросетью Stable Diffusion по текстовому запросу, содержащему описание рецепта.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?