Автор: Иннеса
Этот закусочный пирог хорош сам по себе, а также как дополнение к первым и вторым блюдам и салатам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 125 г сливочного масла, нарезать кубиками и охладить
- 3 ст. л. сметаны или кефира
- 1/4 ч. л. соли
- 1 кг репчатого лука, нашинковать
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец, паприка
- зелень укропа, петрушки, базилика и т. д., измельчить
- 0,5 ч. л. сахара
- 3-4 яйца
- 1 ст. сметаны или кефира
- 1/8 ч. л. тертого мускатного ореха или корицы
- растительное масло
- кунжут или черный тмин
МЕТОД
Для начинки нашинкованный лук положить в казан, добавить чуточку воды и потушить на слабом огне.
Когда вода полностью выпарится, добавить сливочное масло, соль, черный перец, сахар, паприку, мускатный орех или корицу и перемешать, продолжая тушить.
Когда лук станет прозрачным и приобретёт розоватый оттенок, ещё раз перемешать. Затем слегка взбить яйца со сметаной или кефиром и вылить в лук. Тщательно перемешать, продолжая тушить.
Когда жидкость немного выпарится, снять с огня, добавить измельченную зелень и остудить.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму или противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Смешать муку с солью, добавить охлажденное масло и порубить ножом в крошку. Добавить сметану или кефир, чтобы крошка увлажнилась и тесто стало собираться в комок.
Раскатать тесто не очень тонко, перенести в форму и распределить пальцами так, чтобы края теста свисали с бортиков.
Выложить на тесто начинку и равномерно распределить. Начинка кажется жидковатой, но по ходу выпечки она загустеет. Края теста приподнять с бортов и прикрыть ими начинку.
Смазать верх пирога растительным маслом (или взбитым с молоком желтком), посыпать кунжутом или черным тмином (нигеллой).
Поставить в духовку и выпекать 40 минут или до готовности (проверить лучинкой).
Дать немного остыть и подавать.
ПРИМЕЧАНИЯ
Фотография сгенерирована нейросетью Stable Diffusion по текстовому запросу, содержащему описание рецепта.