Автор: Настенька
Оригинальный торт с шоколадным кремом-глазурью и необычным видом в разрезе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 1 щепотка соли
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г) или 1 стручок ванили
- 100 г муки
- 1 пакетик ванильного пудинга (40 г)
- 1 пакетик разрыхлителя (15 г)
- 350 г горького шоколада 55%, разломать на кусочки
- 150 мл сливок для взбивания
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. коньяка или виски
- 2 ст. л. какао
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Противень или форму с бортиками (у меня 33 х 36 см) застелить пергаментом.
Смешать муку, пудинг и разрыхлитель.
Желтки взбить со 100 г сахара. Добавить мучную смесь и размешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром, солью и ванилью (если используете свежую - разрезать стручок вдоль острым ножом, выскрести содержимое, стручок выбросить) в крепкую пену.
Аккуратно вмешать белки в тесто. Сначала тесто кажется неоднородным, но по мере размешивания становится гладким и блестящим.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 10-12 минут.
За это время приготовить крем. Шоколад со сливками растопить на водяной бане, помешивая, до получения блестящей однородной массы. В конце добавить сливочное масло и коньяк и снова помешать. Отложить третью часть крема для сборки.
Готовый корж получается золотистого цвета:

Горячий корж опрокинуть на другой кусок пергамента (чтобы снять бумагу, на которой он выпекался, иначе после высыхания он к ней намертво прилипнет), разрезать на полоски шириной приблизительно 4 см или на ваше усмотрение (у меня получилось 9 полос) и смазать сверху кремом:

Взять одну полоску и свернуть рулетом так, чтобы сторона, смазанная кремом, оказалась внутри. Выложить в середину сервировочного блюда. Следующую полоску завернуть вокруг серединки, также кремом вовнутрь. Продолжать таким же образом, пока не закончатся полоски:

Промазать торт сверху и по бокам отложенным кремом и посыпать какао.
Обязательно поставить в холодильник - подается этот торт холодным. Он получается немного суховатым, поскольку не содержит жирного крема, зато может долго храниться в холодильнике.
Приятного аппетита!

Источник: идея взята из немецкого приложения к журналу Лиза "Готовим и печем"