Автор: Melinka
Влажный торт, который печется на противне, с кремом из апельсинового сока и пудинга и взбитых сливок (шантильи). Можно подавать как пирожные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 яиц, желтки отделить от белков
- сок и цедра 1 лимона
- 300 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- 500 мл апельсинового сока
- 2 пакетика ванильного пудинга (по 40 г каждый)
- 60 г сахара
- 250-300 мл апельсинового сока
- 20-30 мл рома
- 600 мл сливок для взбивания
- 3 пакетика закрепителя для сливок, по желанию
- 3 пакетика ванильного сахара
- 200-300 г печенья савоярди (дамские пальчики)
- 100 г шоколада
МЕТОД
Духовку разогреть до 180 °С. Противень с бортиками или большую форму застелить пергаментом и смазать маслом. Если форма не очень большая, то корж получится высоким, и его потом придется разрезать вдоль на два.
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить желтки по одному, цедру и лимонный сок.
Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к яично-масляной массе. Перемешать лопаткой только до исчезновения сухих комков.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз, стараясь сохранить объем.
Выложить тесто на противень или в форму, разровнять и поставить в духовку на 25-40 минут (время выпечки будет зависеть от размера формы и толщины слоя теста). Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит полностью остудить прямо в форме.
Для приготовления апельсинового крема две-три столовые ложки апельсинового сока смешать с пудингом и хорошо перемешать. Остальной сок и сахар положить в кастрюльку и довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить разведенный пудинг, постоянно помешивая. Вернуть на плиту, довести до кипения еще раз и снять с огня. Остудить, время от времени помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.
Для приготовления пропитки смешать апельсиновый сок с ромом.
Для приготовления шантильи сливки взбить миксером, постепенно добавляя ванильный сахар и закрепитель.
Остывший бисквит при необходимости разрезать вдоль на два коржа. Полить каждый корж пропиткой (сохранив немного для пропитки печенья).
Прослоить коржи апельсиновым кремом. На верхний корж поверх крема выложить шантильи и осторожно разровнять.
Печенье савоярди быстро окунать в оставшуюся пропитку и сразу же выкладывать на шантильи сплошным слоем.
Растопить шоколад на водяной бане и, с помощью ложки или шприца, нарисовать решетку на готовом торте.
Поставить торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей торт можно посыпать сахарной пудрой.