Автор: Nelly
Вкусный фруктовый пирог для холодного сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- половина порции песочного теста (pate brisee)
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 ст. ложка тертой цедры апельсина
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. тертого мускатного ореха
- 300 г груш, нарезать тонкими дольками
- 200 г яблок, нарезать тонкими дольками
- 60 мл коньяка или фруктового ликера
- 30 г сухой (вяленой) клюквы или вишни
- 60 г муки
- 150 г коричневого сахара
- 113 г холодного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
- 60 г крупно нарезанных грецких орехов или орехов пекан
МЕТОД
Предварительно замочить сухую клюкву или вишню в коньяке или фруктовом ликере. Процедить, жидкость сохранить.
Духовку разогреть до 200 °С (400 °F).
В большой миске смешать сахар, крахмал, цедру, корицу и мускатный орех. Добавить фрукты, замоченные ягоды и осторожно перемешать.
Выложить начинку в приготовленную форму с тестом. Вылить сверху жидкость, в которой замачивались сухие ягоды.
Порубить вместе все продукты для штрейзеля до получения крошки. Посыпать начинку.
Запекать в духовке на нижнем уровне около 50-55 минут. Если верх будет слишком быстро запекаться, то можно прикрыть его фольгой.
Вынуть из духовки и остудить. Подавать слегка теплым с ванильным мороженым или крем-фреш.
Источник: по мотивам рецептов Betty Crocker и Williams-Sonoma, Essentials of Baking
ПРИМЕЧАНИЯ
Норма продуктов рассчитана на форму диаметром 23 см.