Автор: marika
Традиционное американское блюдо - запеченные макароны с сыром под соусом бешамель. Всегда нравится детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль
- растительное масло для варки пасты
- 450 г трубчатой или витой пасты
- 950 мл молока
- 110 г сливочного масла
- 60 г муки
- 350 г грюйера, натереть
- 225 острого чеддера, натереть
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 350 г помидоров (4 небольших), нарезать тонкими кружками
- 160 г свежих хлебных сухарей (около 5 кусков хлеба без корки)
МЕТОД
Нагреть духовку до 190 °С.
В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой налить немного растительного масла. Добавить пасту и отварить аль денте, в соответствии с инструкциями на упаковке. Откинуть на дуршлаг.
Подогреть молоко, не доводя до кипения.
В кастрюле объемом около 4 л растопить 85 г (три четверти от всего количества) сливочного масла и добавить муку. Готовить на маленьком огне, тщательно размешивая массу венчиком, в течение двух минут. Понемногу подливать горячее молоко, постоянно размешивая, и готовить еще 2-3 минуты до загустения и однородности.
Снять с огня, добавить грюйер, чеддер, одну столовую ложку соли, черный перец и мускатный орех.
Добавить пасту и как следует перемешать.
Выложить пасту с соусом в жаропрочную форму объемом около 3 л. На пасту уложить кружки помидоров.
Растопить оставшееся сливочное масло, смешать с сухарями и посыпать сверху.
Запекать 30-35 минут или до золотистой корочки.
Источник: Айна Гартнер