Автор: Krystyna9
Запеканка с пряной мясной начинкой и хрустящей сырной корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- растительное масло
- 600 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезать
- 2-3 зубчика чеснока, пропустить через пресс
- 1 банка (800-900 г) резаных консервированных помидоров
- соль
- молотый черный перец
- острый красный перец
- смесь итальянских трав или орегано, базилик, тимьян в любой пропорции
- около 100 мл красного вина или воды
- 12 листов лазаньи, не требующей отваривания
- 300 г моцареллы или желтого сыра, натереть на крупной терке
- 2 ст. л. муки
- 100 г масла
- 750 мл молока
- соль, молотый белый перец
- тертый мускатный орех
МЕТОД
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем фарш. Добавить лук, чеснок, еще немного обжарить, затем добавить помидоры вместе с соком. Посолить, добавить черный и красный перцы, смесь итальянских трав и вино. Тушить 15-20 минут.
Для приготовления соуса в сотейнике распустить сливочное масло, добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до получения массы светло-золотистого цвета. Влить половину молока, тщательно размешать до однородности и затем долить оставшееся молоко. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Варить, непрерывно помешивая, только до начала загустения соуса: он должен быть немного жиже, чем обычный бешамель.
Разогреть духовку до 180 °С.
В жаростойкую посуду налить немного соуса, выложить дно листами лазаньи, чтобы оно было полностью покрыто, и снова полить соусом. Равномерно распределить треть мясной начинки, посыпать сверху тертым сыром и прикрыть листом лазаньи. Полить соусом, положить вторую порцию начинки, посыпать сыром, прикрыть листом лазаньи. Полить соусом, положить последнюю порцию начинки, посыпать сыром, прикрыть листом лазаньи.
Верхний лист лазаньи полить соусом и щедро посыпать сыром, чтобы во время запекания образовалась аппетитная корочка.
Поставить форму в духовку и запекать 30-40 минут.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если на на вашей упаковке лазаньи не написано, что она «без предварительной варки», то тогда надо каждый лист предварительно отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут.