Манты

Автор: Лайла

Манты

Манты

По моему мнению, одно из самых вкусных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Начинка —
  • 600 г мяса (говядина, баранина, индюшатина)
  • 3 большие луковицы
  • соль, молотый черный перец
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • — Тесто —
  • 1 ст. воды (200 мл)
  • 1 яйцо, по желанию
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • от 400 г муки
  • — Соус —
  • помидоры, снять шкурку и натереть на терке
  • укроп, мелко нарезать
  • зеленый лук, мелко нарезать
  • чеснок, мелко нарезать
  • соль, молотый черный перец
  • уксус

МЕТОД

Тесто

Просеять муку горкой в глубокую миску и сделать углубление в центре. В теплой кипяченой воде развести соль и влить в углубление, затем добавить растительное масло и, по желанию, взбитое яйцо. Подсыпая муку с краев, замесить крутое тесто. При необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть крутым, тогда его можно будет раскатывать довольно тонко, не боясь, что оно порвется.

Тесто можно замесить и в планетарном миксере, на медленной скорости, используя крюк для замеса.

Тщательно вымешанное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать как минимум на два часа: после этого самое крутое тесто станет эластичным и гибким.

Начинка

Мясо (я предпочитаю индюшиную ляжку) нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см. Резать свежее мясо достаточно трудно, для удобства его можно немного подморозить, только потом уже нарезанное мясо подержать в дуршлаге (прикрыв крышкой от заветривания), чтобы стекла лишняя жидкость.

Лука много не бывает - это один из принципов узбекской кухни. Поэтому мы берем равное количество лука и мяса по объему. Режем лук мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Я использую терку Бернера ("мелкая соломка"): луковицу насаживаю на держатель, надрезаю пару раз поперек направления движения почти до хвостика, и через несколько секунд лук идеально нашинкован.

Сравнить еще раз горку нарезанного мяса и горку нарезанного лука, чтобы лука визуально было не меньше мяса, и перемешать.

По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный курдюк (баранье сало).

Посолить, поперчить, добавить кориандр и зиру. Теперь очень важно добавить одну-две столовые ложки растительного масла, что позволит начинке остаться рассыпчатой, а не сваляться в комок.

Добавление картошки, тыквы и прочих ингредиентов - на любителя. (Я думаю, что это все добавлялось, чтобы сэкономить на мясе).

Формовка

Наше тесто готово, созрело, стало пластичным и хорошо катаемым.

Отрезать немного теста, скатать руками в жгут и нарезать на шайбы. Обвалять шайбы в муке и приплюснуть, чтобы получились диски.

Раскатать каждый диск в круг. Стандартный диаметр - 11-12 см, я же предпочитаю манты меньшего размера, на один укус. Такие и делаю для нас, а для гостей обычные, так как леплю много, и хочется поскорее управиться.

Очень важно раскатывать круги так, чтобы по краям тесто было как можно тоньше, тогда в готовом изделии не будет неприятного утолщения в месте закрепления краев.

Чтобы манты получались одинакового размера, если вдруг у вас вышли разноразмерные круги, нужно всегда класть одинаковое количество начинки. На обычный размер уходит полная с горкой столовая ложка начинки. И тогда при формовке манты все равно получатся одинаковыми.

Закрепить края любым способом (вариантов много онлайн). Главное при лепке - прижимать тесто пальцами как можно сильнее, как бы расплющивая защипы, чтобы в готовом изделии слой теста был одинаковой толщины во всех местах.

Варка

Для варки мантов понадобится специальная многоярусная пароварка – мантышница или каскан, которая состоит из нижней кастрюли, куда наливают воду, и нескольких поддонов с перфорированным дном, куда кладут манты.

Вскипятить чайник воды.

За это время поместить манты в поддоны. Смазать поддоны растительным маслом и выложить манты на некотором расстоянии друг от друга, так как при варке они немного увеличатся в размере и могут склеиться.

Если мантов много, а места мало, то можно окунуть пирожки до половины в мисочку с растительным маслом и выложить рядом друг с другом, в этом случае растительное масло не даст им прилипнуть.

Залить кипяток в кастрюлю, сверху разместить поддоны с мантами и накрыть крышкой.

Варить на пару 45-50 минут. Я варю немного дольше, пока лук не станет совсем мягким и не перестанет чувствоваться на зубах.

В конце варки, после выключения огня, важно снять крышку и дать выйти пару, чтобы манты не мокли.

Манты лучше не выкладывать сразу, а дать им постоять минут 10-15. За это время они не успеют остыть, а выложить их можно будет без ущерба для внешнего вида: очень важно, чтобы они не порвались и не вытек вкусный сок.

Смешать все ингредиенты для соуса из помидоров.

Каждому едоку подать чашку с соусом. Манты следует есть руками, откусывая кусочек и закладывая внутрь соус.

ПРИМЕЧАНИЯ

Советы от форумчан при обсуждении.

КсюшинаМама: Меня тоже учили, что тесто на манты должно быть без яиц, на теплом молоке пополам с водой. И вот уже несколько раз вместо смазывания поддонов маслом я использовала листы бумажных полотенец. Вычитала совет на каком-то форуме. Просто дно каждой кастрюльки прокладывается одним листиком полотенца. Оно прекрасно пропускает пар, и манты вообще не прилипают. В итоге имеем два плюса: практически идеально чистые кастрюльки и совершенно целые манты. Попробуйте. Я теперь по-другому никогда делать не буду. И я еще и на половине времени, минут через 25, меняю кастрюльки местами: 1<->4 и 2<->3.

Ljubasik: Я в тесто для мантов добавляю несколько ложек крахмала. А снимаю манты немного по-другому: прошло 40 минут, выключаю огонь, снимаю крышку, сбрызгиваю холодной водой и снова закрываю на пару минут. Тогда они тоже неплохо снимаются.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?