Автор: Irochka
Мясо получается очень нежным, мягким, сочным, с приятным привкусом ароматных трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг телячьих или свиных отбивных толщиной около 1 см
- 1/2 стакана муки
- соль
- молотый черный перец
- паприка
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея, разрезать на три-четыре части
- лавровый лист
- 8 веточек петрушки
- 2 веточки тимьяна
- 6 горошин душистого перца
- 4 стакана бульона
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 ч. л. сахара
- сухой базилик
- молотый острый перец
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
МЕТОД
Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Положить между двумя слоями пленки и слегка отбить.
Смешать муку, соль, молотый черный перец и паприку и обвалять в этой смеси мясо.
В кастрюле с толстыми стенками или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить отбивные на среднем огне до румяной корочки. Мясо отложить в другую посуду.
В ту же кастрюлю, где жарилось мясо, добавить цельные лук, морковь, сельдерей и связанные вместе кулинарной ниткой лавровый лист, петрушку и тимьян (можно не связывать, но так потом проще вытаскивать), душистый перец и бульон. Довести до кипения, убавить огонь, вернуть в кастрюлю мясо, накрыть крышкой и тушить около 45 минут.
Снять с огня. Отбивные отложить в другую посуду и держать теплыми. Бульон процедить, удалив овощи и специи.
Вернуть процеженный бульон в кастрюлю, добавить сахар, томатную пасту, соль, молотый черный перец, паприку, молотый острый перец и базилик. Довести до кипения и варить при медленном кипячении до уменьшения объема до двух стаканов.
Обжарить в разогретом сливочном масле муку в течение двух минут и добавить в соус. Варить до загустения, помешивая.
Подавать отбивные с рисом или пастой, полив соусом.