Автор: Ljubasik
"Маленькие беляши" из татарской, башкирской и казахской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500-600 г муки
- 1 ч. ложка соли,
- 1/2 ч. ложки соды
- 200 г размягченного сливочного масла
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 700-800 г мяса
- 3-4 шт. картофеля, нарезать кубиками в 0.5 см
- 3-4 шт. лука, мелко нарезать
- соль, молотый черный перец
- лавровый лист
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
Муку (начать с меньшего количества) смешать с солью и содой.
Взбить яйца, добавить сливочное масло и кефир, перемешать.
Соединить сухие ингредиенты и жидкие и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости постепенно добавлять немного муки.
Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть, желательно не на сквозняке.
Приготовить начинку. В идеале должна быть баранина, и ее нужно нарезать маленькими кубиками по 0,5 см, но я делаю с фаршем из говядины и свинины. Прокрутила через мясорубку килограмм, и этого было много, осталось примерно 1/3 начинки, поэтому предлагаю брать меньше.
Смешать мясо с луком и картошкой, посолить, поперчить и разбавить водой: я предпочитаю не добавлять бульон в беляши во время выпечки и сразу развожу фарш полустаканом-стаканом холодной воды.
Теперь можно заняться разделкой наших беляшей.
Из теста раскатываем лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладем начинку и маленький кусочек лаврового листа, края приподнимаем и защипываем в сборочку, оставляя в середине отверстие.
▼
▼
Выкладываем беляши на противень и отправляем в духовку. Под противень лучше поставить какую-нибудь жаропрочную посуду с кипящей водой или включить режим пара, если он есть.
Выпекать минут 40-50. Во время выпечки в отверстия беляшей рекомендуется подливать бульон, я этого не делаю, потому как фарш у меня достаточно жидкий и сока выделяется очень много.
Готовность проверяем по картошке - если она готова, можно доставать. Если желаете более румяные пирожки - слегка увеличьте температуру выпечки на 5-7 минут.
Советую снимать вак-беляши не сразу, а минут через 5-10, то есть дать им возможность впитать в себя весь выделившийся жир и сок.
Подают вак-беляши горячими. Отдельно в чашках подают бульон.
Приятного аппетита!