Вак-беляш

Автор: Ljubasik

Вак-беляш

Вак-беляш

"Маленькие беляши" из татарской, башкирской и казахской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500-600 г муки
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • — Начинка —
  • 700-800 г мяса
  • 3-4 шт. картофеля, нарезать кубиками в 0.5 см
  • 3-4 шт. лука, мелко нарезать
  • соль, молотый черный перец
  • лавровый лист

МЕТОД

Нагреть духовку до 180 °С. Противень застелить пекарской бумагой.

Муку (начать с меньшего количества) смешать с солью и содой.

Взбить яйца, добавить сливочное масло и кефир, перемешать.

Соединить сухие ингредиенты и жидкие и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости постепенно добавлять немного муки.

Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть, желательно не на сквозняке.

Приготовить начинку. В идеале должна быть баранина, и ее нужно нарезать маленькими кубиками по 0,5 см, но я делаю с фаршем из говядины и свинины. Прокрутила через мясорубку килограмм, и этого было много, осталось примерно 1/3 начинки, поэтому предлагаю брать меньше.

Смешать мясо с луком и картошкой, посолить, поперчить и разбавить водой: я предпочитаю не добавлять бульон в беляши во время выпечки и сразу развожу фарш полустаканом-стаканом холодной воды.

Теперь можно заняться разделкой наших беляшей.

Из теста раскатываем лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладем начинку и маленький кусочек лаврового листа, края приподнимаем и защипываем в сборочку, оставляя в середине отверстие.

Выкладываем беляши на противень и отправляем в духовку. Под противень лучше поставить какую-нибудь жаропрочную посуду с кипящей водой или включить режим пара, если он есть.

Выпекать минут 40-50. Во время выпечки в отверстия беляшей рекомендуется подливать бульон, я этого не делаю, потому как фарш у меня достаточно жидкий и сока выделяется очень много.

Готовность проверяем по картошке - если она готова, можно доставать. Если желаете более румяные пирожки - слегка увеличьте температуру выпечки на 5-7 минут.

Советую снимать вак-беляши не сразу, а минут через 5-10, то есть дать им возможность впитать в себя весь выделившийся жир и сок.

Подают вак-беляши горячими. Отдельно в чашках подают бульон.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?