Автор: Setter
Рецепт для жестких частей говядины. После приготовления мясо можно есть губами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г. сушеных грибов
- 3 чашки (720 мл) горячей воды
- 10 кусков говядины размером с ладонь, нарезанных толщиной в 2 см
- соль, молотый черный перец
- мука
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 2-3 луковицы, тонко нарезать
- 3-4 стебля сельдерея, нарезать
- 2 болгарских перца, нарезать кубиками
- 3-4 зубчика чеснока, измельчить
- 2-3 чашки бульона
- свежая или сухая зелень (тимьян, базилик, петрушка, укроп, кинза и т. п.)
- 1-2 лавровых листа
МЕТОД
Залить сухие грибы горячей водой и оставить на 30 минут.
Мясо (можно разрезать куски пополам) посолить, поперчить и обвалять в муке, плотно утрамбовав панировку, выкладывая в один слой на доску или блюдо. Когда закончите панировать последний кусок, повторите панировку вторично. Дайте мясу постоять открытым минут 15.
На большом огне разогреть в сковороде часть масла и партиями обжарить мясо с двух сторон до появления румяной корочки, добавляя масло по необходимости. Обжаренное мясо складывайте в кастрюлю с толстым дном.
В той же сковороде, убавив огонь и периодически помешивая, поджарить лук, сельдерей и болгарский перец.
Отжать грибы от жидкости, а воду, в которой они замачивались, отфильтровать и сохранить. Нарезать грибы полосками и добавить к овощам, продолжая помешивать.
Добавить чеснок и через пару минут 2 ст. л. муки, продолжая жарить, постоянно помешивая.
Осторожно добавить в сковородку бульон и воду от грибов. Продолжать готовить до легкого загустения жидкости.
Добавить лавровый лист. Можно слегка посолить и поперчить, но лучше это сделать в самом конце, так как в процессе приготовления жидкость будет испаряться и блюдо может получиться пересоленным. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную (или сухую) зелень и выключить огонь.
Разогреть духовку до 150 °С (300 °F).
Залить мясо содержимым сковороды так, чтобы оно было полностью покрыто. Если жидкости недостаточно, то добавьте бульон или воду. Хорошо всё перемешать и поставить в духовку на 2 часа.
Примерно через час проверьте уровень жидкости и, если соус стал слишком густым, добавьте немного бульона или воды.
Через 2 часа попробуйте мясо. Оно должно стать очень мягким. Вот теперь можно спокойно добавить в соус соль и перец по вкусу.
Гарнир может быть любой, но очень хорошо подходит картофельное пюре или рис.
Приятного всем аппетита!