Автор: J3J
Сочетание дрожжевого теста с песочным штрейзелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10 г свежих дрожжей
- 230 мл теплого молока
- 50 г размягченного сливочного масла
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 250-300 г муки
- 600-700 г яблок, очистить и нарезать ломтиками
- 2 ст. л. панировочных сухарей или крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 100 г сахара
МЕТОД
Дрожжи смешать с полустаканом теплого молока (взять из общего количества) и сахаром, дать постоять 15 минут.
250 г муки просеять в миску горкой, сделать углубление, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, соль, сливочное масло и замесить мягкое тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, при необходимости постепенно добавить остальную муку.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
Смешать сливочное масло, муку и сахар для штрейзеля, накрыть пленкой и положить в морозилку.
Нагреть духовку до 180-190 °С. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт и перенести в форму. Посыпать сверху сухарями или крахмалом (чтобы тесто не размокло от яблочного сока). Выложить яблоки и посыпать сахаром. Сверху посыпать штрейзелем (натереть на терке, если он успел подморозиться).
Поставить пирог в духовку и выпекать около 50 минут или до готовности.