Автор: Sonulya
Нежная запеканка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг мидий, вымыть и удалить бородки
- 1/2 стакана мелко нарубленного шалота
- 1 лавровый лист
- 2/3 стакана сухого белого вина
- 1 кг цуккини, нарезать кружочками
- соль и молотый перец
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ¼ стакана сливок
- 3 желтка
- 2 ст. л. тертого сыра
МЕТОД
Положите мидии в большую кастрюлю, добавьте шалот и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 5 минут или до тех пор, пока мидии не раскроются. Выньте мидии шумовкой.
Попробуйте отвар. Если он слишком соленый, половину отлейте. Добавьте в кастрюлю вина и упарьте жидкость до 1/2 стакана, процедите и отставьте в сторону. Выньте мидии из раковин и отложите в сторону.
Посыпьте нарезанные цуккини солью и перцем и острожно сотируйте в оливковом масле на большой сковородке. Цуккини должны подрумяниться. Переложите в большую форму для запекания.
В небольшой кастрюле упарьте на маленьком огне 1 стакан сливок так, чтобы осталось 3/4 стакана. Добавьте в них отвар из мидий.
В маленькой миске взбейте желтки с оставшимися сливками. Добавьте 2 столовые ложки горячей смеси из упаренных сливок и отвара из мидий. Верните полученную смесь в кастрюлю и выключите огонь. Попробуйте, хватает ли соли и перца.
Выложите мидии на цуккини и полейте сливочным соусом. Посыпьте сыром и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 225° C. Запеканка должна подрумяниться.
Источник: Деликатесы из рыбы и даров моря
ПРИМЕЧАНИЯ
Я использовала консервированные мидии, в баночке было примерно 450 г.
Вместо отвара для соуса использовала жидкость из баночки, немного разбавив ее водой, так как мне показалось, что она солоновата.
Сливки взяла пониженной жирности.
Запекала в индивидуальных формах-кокотницах.