Автор: Krystyna9
Легкий и нежный тортик, как "птичье молоко". От птички, которая любит бананы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 яиц, отделить белки от желтков
- 200 г сахара
- 125 мл растительного масла
- 125 мл воды
- 3 ст. л. темного какао-порошка
- 200 г муки
- 1.5 чайно ложки разрыхлителя
- 4 ч. л. желатина
- 1/3 ст. воды
- сок одного лимона
- 2 ст. л. кипяченой воды
- 6-8 бананов, нарезать вдоль пополам
- 600 г ванильной творожной массы или сырков без глазури
- 500 мл сливок для взбивания
- 100 г горького шоколада
- 1 ст. л. сливочного масла
- 6 ст. л. воды
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Любители высоких тортов могут использовать форму 26 × 34 см; я сама пекла на противне размером 36 × 40 см (соответственно, время выпекания для более тонкого слоя теста сокращается).
Смешать в миске муку, какао и разрыхлитель.
Желтки взбить миксером с половиной сахара до получения густой воздушной массы. Продолжая непрерывно взбивать, понемногу добавить масло и воду.
Взбить белки в крепкую пену, к концу взбивания добавив оставшуюся половину сахара.
Соединить белковую и желтковую массы; при осторожном размешивании постепенно добавить муку.
Вылить в форму и выпекать около 30 минут (в зависимости от размера формы и толщины слоя теста). Готовый бисквит остудить.
Желатин замочить в одной трети стакана воды, затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения; остудить.
Выжать сок из лимона и добавить к нему две столовые ложки кипяченой воды.
Выложить бананы плотными рядами на готовый остывший бисквит, полить разведенным соком лимона.
Творожную массу взбить в течение нескольких минут. Добавить половину слегка остывшего желатина и перемешать. Затем добавить оставшуюся половину и снова перемешать.
Сливки взбить и соединить с творожной массой.
Быстро выложить творожную массу на бананы и поставить торт в холодильник.
Когда масса застынет, полить ее глазурью, сделанной из шоколада и масла, распущенных в воде.