Автор: Janochka
В оригинале - творожный пирог с шоколадной основой и штрейзелем. У меня - творожный пирог с ванильной основой и клубникой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- 15 г какао-порошка
- 15 г разрыхлителя
- 150 г холодного сливочного масла, нарезанного хлопьями
- 3 яйца, белки отделить от желтков
- 100 г сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 2 ст. л. порошка миндального пудинга
- 500 г творога
- щепотка соли
- 75 г сахара
- 75 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ч. л. какао-порошка
МЕТОД
Муку смешать с сахаром, какао-порошком, разрыхлителем и солью. Добавить сливочное масло и быстро порубить или перетереть в крупку. Добавить взбитое яйцо, перемешать и собрать тесто в комок. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой.
Достать тесто из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром чуть больше формы, чтобы хватило на бортик.
Выложить тесто в форму и распределить по дну и стенкам.
Желтки растереть с простым и ванильным сахаром, добавить творог, смесь для пудинга и тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли, затем ввести их в начинку. Выложить ее на тесто и разровнять лопаткой.
Приготовить штрейзель, смешав сахар, масло, муку и какао кончиками пальцев в крошку, посыпать пирог. Выпекать 50-55 минут.
Остудить и посыпать по желанию сахарной пудрой.
Источник: Таня-Nonsense, kuking.net
ПРИМЕЧАНИЯ
Теперь мои изменения.
Вместо какао и в тесто, и в творог я добавила ваниль.
Тесто получилось очень крохкое; я его высыпала в форму и распределила рукой по дну и стенкам, сделав бортик сантиметров 5-6 в высоту.
Делала в разъёмной форме 24 см диаметром. Дно формы застелила кругом пергамента, а бортики просто смазала маслом.
Хоть я и большая почитательница штрейзельной крошки в пирогах, на сей раз решено было сделать верх из клубники. Ягоды нарезала, уложила "черепицей", залила красной заливкой для торта.
Пекла при 180 °С 50 минут. Начинка в духовке поднялась гладким куполом, но после остывания купол так же ровненько сдулся. И получилась красивая ровная поверхность.
Пекла я поздно вечером. Пирог оставила в форме до утра (расстегнув бортик, чтобы стенки "дышали"). Утром мы его ели... о-о-о... как же вкусно!