Петербургский творожный пирог

Автор: Janochka

Петербургский творожный пирог

Петербургский творожный пирог

В оригинале - творожный пирог с шоколадной основой и штрейзелем. У меня - творожный пирог с ванильной основой и клубникой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 15 г какао-порошка
  • 15 г разрыхлителя
  • 150 г холодного сливочного масла, нарезанного хлопьями
  • — Начинка —
  • 3 яйца, белки отделить от желтков
  • 100 г сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 2 ст. л. порошка миндального пудинга
  • 500 г творога
  • щепотка соли
  • — Штрейзель —
  • 75 г сахара
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. какао-порошка

МЕТОД

Муку смешать с сахаром, какао-порошком, разрыхлителем и солью. Добавить сливочное масло и быстро порубить или перетереть в крупку. Добавить взбитое яйцо, перемешать и собрать тесто в комок. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой.

Достать тесто из холодильника, еще раз промесить и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром чуть больше формы, чтобы хватило на бортик.

Выложить тесто в форму и распределить по дну и стенкам.

Желтки растереть с простым и ванильным сахаром, добавить творог, смесь для пудинга и тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли, затем ввести их в начинку. Выложить ее на тесто и разровнять лопаткой.

Приготовить штрейзель, смешав сахар, масло, муку и какао кончиками пальцев в крошку, посыпать пирог. Выпекать 50-55 минут.

Остудить и посыпать по желанию сахарной пудрой.

Источник: Таня-Nonsense, kuking.net

ПРИМЕЧАНИЯ

Теперь мои изменения.

Вместо какао и в тесто, и в творог я добавила ваниль.

Тесто получилось очень крохкое; я его высыпала в форму и распределила рукой по дну и стенкам, сделав бортик сантиметров 5-6 в высоту.

Делала в разъёмной форме 24 см диаметром. Дно формы застелила кругом пергамента, а бортики просто смазала маслом.

Хоть я и большая почитательница штрейзельной крошки в пирогах, на сей раз решено было сделать верх из клубники. Ягоды нарезала, уложила "черепицей", залила красной заливкой для торта.

Пекла при 180 °С 50 минут. Начинка в духовке поднялась гладким куполом, но после остывания купол так же ровненько сдулся. И получилась красивая ровная поверхность.

Пекла я поздно вечером. Пирог оставила в форме до утра (расстегнув бортик, чтобы стенки "дышали"). Утром мы его ели... о-о-о... как же вкусно!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?