Автор: Nelly
Еще один вариант багета, на этот раз с добавлением в опару пива. Хлеб получается немного сладковатый, с хрустящей корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г светлого пива
- 125 г белой муки
- 5 г свежих дрожжей
- вся опара
- 750 г белой муки
- 50 г цельнозерновой муки
- 5 г свежих дрожжей
- 500 г теплой воды
- 15 г соли
МЕТОД
Смешать все ингредиенты для опары в миске. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 3-5 часов. Опару можно считать готовой, когда появится много воздушных пузырьков.
Смешать белую и цельнозерновую муку и воду до более менее равномерного увлажнения; сильно вымешивать не нужно. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса на автолиз. Если совсем нет времени, то автолиз можно пропустить и смешать все ингредиенты для теста сразу.
Добавить опару, дрожжи и соль и замесить мягкое и эластичное тесто. Я месила руками около 6 минут.
Сформировать из теста шар, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Подошедшее тесто обмять и разделить на четыре части. Сформировать каждую часть в багет.
Переложить заготовки по одной на пропитанный пергамент, сделав большие складки с каждой стороны багета так, чтобы багет лежал между ними как в форме. Накрыть багеты пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на час.
Поместить в духовку камень для выпечки и разогреть до 240 °С. Перед выпеканием на нижнюю полку духовки поместить жаропрочную емкость с ледяной водой или кубиками льда.
Снять пленку и распрямить пергамент. Лезвием сделать на багетах около пяти параллельных надрезов под углом в 45° на одинаковом расстоянии друг от друга. Осторожно перенести пергамент с багетами в духовку на камень.
Выпекать багеты пять минут, затем снизить температуру до 220 °С и выпекать еще около 20 минут до желаемого цвета.