Автор: Melinka
Простой и быстрый в приготовлении пирог из сдобного дрожжевого теста. Этот пирог ещё называют сахарным, потому что при выпечке его обильно посыпают сахаром. В итоге он получается пушистый, пышный и сладкий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 20 г размягченного сливочного масла
- 42 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 60-70 г сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
- 100 г сахара
- 1-2 ст. л. молока
- миндальные пластинки, по желанию
МЕТОД
Дрожжи раскрошить и добавить немного подогретого молока. Оставить в теплом месте на 10 минут для растворения.
В оставшееся молоко положить сливочное масло.
Смешать муку, соль, сахар и ванильный сахар. Добавить молоко, яйцо и подошедшие дрожжи. Перемешать миксером с насадкой для теста, сначала на медленной скорости, а потом на самой высокой приблизительно 5 минут. Тесто должно отставать от бортиков миски, но оставаться липким. Можно добавить еще немного муки, приблизительно 2 столовые ложки, но не больше.
Миску с готовым тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-45 минут. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Я ставила тесто для подъема в электрическую духовку, включив ее на 40 °С. Дверцу духовки можно немного приоткрыть, чтобы не было слишком большого жара.
Выложить тесто на слегка посыпанную рабочую поверхность и обмять.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в пласт, чуть больше размеров противня. Выложить на противень, разровнять руками и сформовать бортики. Это надо для того, чтобы при выпечке не вытекало масло.
Накрыть полотенцем и дать расстояться 15 минут.
После этого при помощи тупого конца ножа или пальцем сделать в тесте небольшие углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Положить в каждое немного сливочного масла, слегка вдавливая его в каждое углубление. Всю поверхность смазать молоком и посыпать сахаром. По желанию сверху выложить миндаль.
Выпекать в разогретой духовке 20 минут или до готовности.
