Автор: Nelly
Не совсем обычный и совсем вкусный ржаной хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 мл теплой воды
- 13 г свежих дрожжей
- 500 г ржаной муки крупного помола (цельнозерновой или обойной)
- 1-2 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. темной патоки
МЕТОД
Смешать дрожжи с водой и патокой. Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце соль.
Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение часа.
Щедро присыпать рабочую поверхность мукой - тесто липкое. Выложить тесто, раскатать в пласт толщиной 2,5-3 см и разрезать на прямоугольники.
Наколоть прямоугольники в нескольких местах вилкой и переложить на выстеленный бумагой для выпечки противень. Накрыть полотенцем и дать расстояться 40 минут.
Нагреть духовку до 250 °С.
Сбрызнуть хлеб холодной водой и поставить в духовку на 20- 25 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Источник: Carina, carina-forum.com
ПРИМЕЧАНИЯ
Я предпочитаю ржаную муку мелкого помола и немного уменьшаю количество воды. Чем тоньше помол, тем меньше влагоемкость.
Количество соли и патоки зависит от личного вкуса. Я добавляю 2.5 чайных ложки соли и 3 чайных ложки свекольной патоки. Патоку можно заменить темным медом.
Дополнительно добавила 2 чайных ложки тмина и 1 чайную ложку кориандра.