Автор: Irisha
Очень вкусный пирог с огромным количеством начинки, приятное сочетание яблок, творога и мака.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яблока
- 1 ч. ложка без горки быстрых дрожжей
- 0,5 стакана теплого молока
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 50 г размягченного сливочного масла
- щепотка соли
- 125 мл молока
- 1 ст. ложка размягченного сливочного масла
- 1 ст. ложка манной крупы
- 100 г мака
- 70 г сахара
- 2 желтка
- 50 г размягченного сливочного масла
- 70 г сахара
- щепотка ванилина
- 2 ст. ложки молока
- 300 г творога
- 2 ч. ложки крахмала
- сок 1 и цедра 1/2 лимона
МЕТОД
В теплом молоке разводим 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Отставляем на 15 минут, до появления шапочки.
Оставшиеся муку, сахар и соль растираем с маслом в крошку. Добавляем опару и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Посудину с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема вдвое (час-два).
Готовим маковую начинку. Доводим молоко до кипения, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавляем манку. Чуть проварив, снимаем с огня и вмешиваем масло, сахар и мак. Остужаем.
Для творожной начинки взбиваем в блендере творог, желтки, сахар и масло. Добавляем крахмал, ванилин, молоко, сок и цедру лимона и хорошо перемешиваем.
Включаем духовку на 180 °С. Форму для кекса (у меня диаметром 20 см, но 23-24 см будет получше) смазываем маслом и присыпаем мукой.
Обминаем тесто, слегка раскатываем и распределяем по дну и стенкам формы, стараясь сделать бортики повыше. Оставляем на 15 минут.
За это время разрезаем пополам яблоки и очищаем от семечек. Делаем со стороны шкурки не очень глубокие параллельные надрезы (гармошку), не прорезая яблоки насквозь.
На тесто выкладываем поочередно по ложке творожной и маковой начинки и выравниваем. Сверху укладываем половинки яблок надрезами наверх.
Выпекаем в нагретой духовке 30-35 минут или до готовности.
Приятного аппетита!