Автор: СВЕТА
Этот пирог просто тает во рту, попробуйте! Интересно, что в первый раз я его заприметила в книге Донцовой о Евлампии Романовой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 2 стакана муки
- 6-7 ст. л. + 3/4 стакана сахара
- 100-150 г клюквы
МЕТОД
Белки убрать в холодильник минимум на час.
Нагреть духовку до 200 °С.
Желтки и 1 столовую ложку сахара растереть добела, добавить размягченное масло и муку, все тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму (лучше разъёмную) и размять пальцами так, чтобы его края немного поднимались на стенки и образовывали бортик. Это нужно для того, чтобы впоследствии не вытекла начинка. Наколоть поверхность вилкой.
Поставить форму в духовку и выпекать до тех пор, пока тесто не станет светло-коричневого цвета.
За это время слегка размять клюкву в миске и добавить к ней 5-6 ст. ложек сахара. Можно и больше, ориентироваться на собственный вкус.
Вынуть форму с основой из духовки, слегка остудить и выложить в нее клюкву.
Достать из холодильника белки и взбить в густую пену. Не переставая взбивать, постепенно добавить 3/4 стакана сахара. Продолжать взбивать до крепких пиков.
Выложить белковую массу на клюкву и вернуть форму в духовку минут на 20. Белки при этом должны остаться мягкими внутри, а сверху стать нежно-коричневыми.
Говорят, что пирог хорош и в теплом, и в холодном виде, но у нас до состояния холодного он никогда не доживал!