Автор: Mari
Ароматный нежный пирог. Если использовать растительное молоко - получится постный вариант, а если еще и заменить мед на растительный сироп - то и веганский.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 130 г муки
- 1 ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря или или 2 ч. л. сухого
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 3-4 ст. л. марципана
- 4 ст. л. изюма
- 240 мл молока
- 4 ст. л. меда
- 2 средних яблока, нарезать ломтиками
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного (арахисового) масла
- молотая корица
- ванильный сахар
МЕТОД
Приготовить начинку. Нагреть арахисовое масло, добавить коричневый сахар и растопить, помешивая. Добавить яблоки, посыпать корицей и ванильным сахаром по вкусу и поджарить до легкой карамелизации. Немного остудить и уложить в смазанную маслом форму, подходящую для готовки на пару.
Молоко нагреть с медом, размешать до однородности.
Муку смешать с содой, солью и пряностями, добавить изюм и измельченный марципан. Перемешать с молочно-медовой смесью.
Получившимся тестом залить яблоки и варить пирог на пару от 1 до 2 часов (в зависимости от размера формы и толщины слоя теста; на 3 см толщины уходит приблизительно час).
Готовый пирог перевернуть на блюдо, присыпать корицей или сахарной пудрой и подавать теплым или холодным.
Источник: «Книга гастронома»
ПРИМЕЧАНИЯ
Я не добавляла марципан.
Вместо изюма взяла сушеную вишню.
Яблоки карамелизировала в горячем сахарном сиропе.
Вместо яблок можно взять бананы.