Автор: Yelena
Очень приятный кисло-сладкий пирог, в котором нежная яблочная начинка подчеркивается хрустящим миндалем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 стакана муки
- 75 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 0.25 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
- ванилин
- 0.25 ч. л. соли
- 6-7 зеленых кислых яблок среднего размера
- 25 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. молока
- 2/3 стакана миндальных пластинок
МЕТОД
Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить сливочное масло и кончиками пальцев быстро растереть в крошку. Добавить яйцо и перемешать, пока крошка не начнет собираться в комок. Если тесто все еще слишком сухое, добавить ложку ледяной воды. Сформировать тесто в шар, накрыть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Форму диаметром 24-26 см смазать маслом, слегка посыпать мукой.
Раскатать охлажденное тесто в круг диаметром чуть больше формы, перенести в форму и распределить по дну и стенкам. Излишки срезать, пройдясь по краю скалкой. Поставить форму в морозилку, если будете готовить сразу, или в холодильник, если будете готовить позже.
Яблоки очистить, нарезать кубиками и полить лимонным соком. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить яблоки, посыпать сахаром и припустить 10-15 минут до мягкости, но не до полного разваривания.
В отдельной кастрюльке растопить масло, сахар, мед и молоко, довести до кипения, всыпать миндаль, дать еще раз закипеть и выключить.
Нагреть духовку до 180 °С.
Достать форму с тестом из морозилки, выложить начинку, полить медовой заливкой.
Печь около 25 минут. Если миндаль начнет пригорать, то накрыть верх фольгой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне показалось, что пирог лучше заливать не сразу, а через 10 минут после выпечки. Таким образом пирог равномерно пропечется, а миндаль не успеет пригореть.