Римский пирог с рикоттой (Crostata di ricotta)

Автор: Tanya

Римский пирог с рикоттой (Crostata di ricotta)

Римский пирог с рикоттой (Crostata di ricotta)

Ароматный пирог с насыщенным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать на кубики
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1 ч. л. ванили
  • щепотка соли
  • — Начинка —
  • 2 яйца, отделить белки от желтков
  • 300 г рикотты без жидкости
  • 100 г сахара
  • 2-3 ст. л. рома
  • 150 г засахаренных фруктов, мелко нарезать
  • 50 г изюма, замочить в теплой воде и обсушить
  • 60 г кедровых орешков
  • цедра одного лимона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • — Верх —
  • 1 белок
  • 1 ч. л. молока

МЕТОД

Просеять муку горкой, сделать в ней углубление и добавить сахар, масло, яйцо, желток, ваниль и щепотку соли. Перетереть все составляющие с мукой и замесить гладкое тесто. Собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.

В миске смешать рикотту, сахар, желтки и перемешать до получения гладкой кремообразной массы. Добавить орехи, ром, фрукты, изюм и цедру. Хорошо перемешать.

Взбить белки до устойчивых пиков, добавить к рикотте и осторожно вмешать сверху вниз, стараясь не потерять объем.

Нагреть духовку до 190 °С. Смазать маслом и присыпать мукой форму с вынимающимся дном диаметром 25 см.

Достать тесто из холодильника, отрезать от него треть и отложить. Раскатать остальное тесто в пласт толщиной 0.5 см. Аккуратно перенести тесто (лучше на скалке) на форму. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам. Обрезать свисающие края. Наколоть вилкой тесто на дне формы, это предотвратит вздутие во время выпечки.

Наполнить форму начинкой.

Раскатать оставшуюся треть теста толщиной 0.5 см и нарезать его на полоски шириной 2 см. Уложить полоски поверх начинки так, чтобы получились ромбы. Последнюю полоску выложить по периметру, прижимая к бортику формы.

Слегка взбить белок с молоком и полученной смесью смазать полоски теста.

Выпекать 35-40 минут.

Остудить пирог при комнатной температуре и достать из формы. Подавать слегка теплым.

Источник: http://www.annamariavolpi.com

ПРИМЕЧАНИЯ

В качестве засахаренных фруктов взяла цукаты из апельсиновых корок и имбирь. Кедровых орешков не было, поэтому взяла грецкие.

Форма у меня была разъемная, диаметром 26 см.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?