Автор: Tanya
Ароматный пирог с насыщенным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать на кубики
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ч. л. ванили
- щепотка соли
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 300 г рикотты без жидкости
- 100 г сахара
- 2-3 ст. л. рома
- 150 г засахаренных фруктов, мелко нарезать
- 50 г изюма, замочить в теплой воде и обсушить
- 60 г кедровых орешков
- цедра одного лимона
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 белок
- 1 ч. л. молока
МЕТОД
Просеять муку горкой, сделать в ней углубление и добавить сахар, масло, яйцо, желток, ваниль и щепотку соли. Перетереть все составляющие с мукой и замесить гладкое тесто. Собрать тесто в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
В миске смешать рикотту, сахар, желтки и перемешать до получения гладкой кремообразной массы. Добавить орехи, ром, фрукты, изюм и цедру. Хорошо перемешать.
Взбить белки до устойчивых пиков, добавить к рикотте и осторожно вмешать сверху вниз, стараясь не потерять объем.
Нагреть духовку до 190 °С. Смазать маслом и присыпать мукой форму с вынимающимся дном диаметром 25 см.
Достать тесто из холодильника, отрезать от него треть и отложить. Раскатать остальное тесто в пласт толщиной 0.5 см. Аккуратно перенести тесто (лучше на скалке) на форму. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам. Обрезать свисающие края. Наколоть вилкой тесто на дне формы, это предотвратит вздутие во время выпечки.
Наполнить форму начинкой.
Раскатать оставшуюся треть теста толщиной 0.5 см и нарезать его на полоски шириной 2 см. Уложить полоски поверх начинки так, чтобы получились ромбы. Последнюю полоску выложить по периметру, прижимая к бортику формы.
Слегка взбить белок с молоком и полученной смесью смазать полоски теста.
Выпекать 35-40 минут.
Остудить пирог при комнатной температуре и достать из формы. Подавать слегка теплым.
Источник: http://www.annamariavolpi.com
ПРИМЕЧАНИЯ
В качестве засахаренных фруктов взяла цукаты из апельсиновых корок и имбирь. Кедровых орешков не было, поэтому взяла грецкие.
Форма у меня была разъемная, диаметром 26 см.