Автор: СВЕТА
Шоколадные кексы с жидкой серединкой, которая должна выливаться, как лава.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г темного шоколада (70% какао)
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 желтка
- 2 ст. ложки муки
- щепотка соли
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Формочки для кексов смазать маслом.
Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане, перемешать до однородности и дать немного остыть.
Взбить яйца, желтки и сахар в пену. Добавить в шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком.
Всыпать муку, соль и перемешать.
Выложить тесто в формы и выпекать, пока края кексов не пропекутся, а серединка при этом останется жидковатой. На это уйдет 7-10 минут.
Кексы сразу же вынуть из формочек и подавать горячими.
Приятного аппетита!
Источник: журнал "Школа Гастронома. Коллекция рецептов. Кексы", январь 2009 г.
ПРИМЕЧАНИЯ
Советую добавлять в тесто ещё 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Время выпечки кексов зависит от размера формочек. Мои формочки, видимо, мелковаты (высота 3 см, диаметр 7 см) и за 10 минут кексы пропеклись полностью, жидковатой серединки не получилось. Поэтому время рассчитывайте, исходя из размера своего инвентаря.