Яблочно-карамельный торт

Автор: belochka

Яблочно-карамельный торт

Яблочно-карамельный торт

Сочные яблочные коржи, промазанные карамелью, воздушный сливочный крем. Элегантный торт для праздничного осеннего стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 средних киcло-сладких яблока, очистить и натереть на терке
  • 120-150 г коричневого сахара
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 240 мл яблочного пюре
  • ─── Карамель ───
  • 1-2 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 230 г сахара
  • 56 г сливочного масла
  • 227 г сливочного сыра (крим-чиза), нарезать кубиками, если он в брикете
  • ─── Крем ───
  • 227 г сливочного сыра (крим-чиза) комнатной температуры
  • 375 мл сливок для взбивания
  • 70 г сахара или по вкусу

МЕТОД

Разогреть духовку до 180 °С. Две формы диаметром 23 см застелить силиконизированной бумагой для выпечки.

Просеять вместе муку, соду, корицу и соль.

Приблизительно три четверти стакана этой смеси высыпать на тертые яблоки и перемешать.

Взбить сливочное масло с сахаром до воздушной массы, добавить яйца по одному, взбивая после каждого секунд по 30.

Поочередно добавить мучную смесь и яблочное пюре к яично-сливочной массе в 3 приема, начав и закончив мукой (получится 3 части муки и две части пюре), мешать вручную только до однородности. В конце ввести экстракт ванили и яблоки, осторожно перемешав.

Распределить тесто между двумя формами и поставить выпекаться в духовку на 30-35 минут, проверяя готовность лучинкой.

Готовые коржи остудить в формах 10 минут, затем переложить на решетку до полного остывания. Тонким острым ножом разрезать каждый корж горизонтально пополам и подровнять.

В средней кастрюле с толстым дном соединить сахар и кукурузный сироп и довести до кипения, помешивая круговыми движениями. Сахар должен раствориться, как только смесь закипит, после этого смесь никоим образом не трогать и не мешать. Довести карамель до янтарного цвета, это займет примерно 9 минут, и тут же снять кастрюлю с огня. Важно не упустить момент, потому что даже без нагрева карамель будет продолжать готовиться. Добавить сливочное масло и сливочный сыр и осторожно размешать. Продолжать мешать (даже если карамель плохо поддается), пока масло и крим-чиз не растворятся и смесь не станет консистенции очень густого сиропа.

Собрать торт, промазывая коржи теплой карамелью.

Для крема взбить сливочный сыр с сахаром до пышной массы. Отдельно взбить сливки до пиков и осторожно ввести в крим-чиз.

Нанести крем на верх и бока торта и убрать торт в холодильник на ночь.

За 30 минут до подачи достать торт из холодильника, украсить по желанию (у меня - клюква и дольки свежих яблок) и нарезать горячим ножом порционно.

Приятного чаепития!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?