Автор: Ayn
Очень мягкий и ароматный кекс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 1 1/3 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 2 стакана натертых на крупной терке кабачков или цуккини
- 1 стакан мелко нарезанного консервированного ананаса (без сока)
- 1 1/2 стакана белой пшеничной муки
- 1 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов
- 1 стакан изюма
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °C (350 °F).
Взбить миксером яйца и сахар, до легкого загустения. Добавить растительное масло и ваниль, продолжать взбивать ещё 2 минуты.
В полученную массу положить цуккини и ананас, перемешать.
В отдельной миске смешать венчиком сухие ингредиенты: оба вида муки, соль,соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
Добавить сухие ингредиенты к жидким, слегка перемешать, только до исчезновения муки.
Добавить орехи и изюм, быстро перемешать.
Смазать маслом форму для выпечки и присыпать мукой. Выложить смесь в форму.
Выпекать:
* большую кексовую форму с отверстием (25 см) - 60-70 минут;
* 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут;
* 5 маленьких хлебов (14x7x5 см) - 40-45 минут.
Или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Остудить 10 минут в форме; вынуть из формы и положить на решётку до полного остывания.
Источник: America's Best Recipes, 1993
Приятного аппетита.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я всегда беру немного больше цуккини и ананасов.
Изюм можно заменить на сухую клюкву или вишню.
Этот кекс очень хорошо замораживается. Обычно перед заморозкой я нарезаю его на порционные куски, а потом размораживаю в микроволновке.
Для праздничного вида кекс можно украсить глазурью.